Ссылки

Новость часа

Суд в Беларуси приговорил к 2,5 годам колонии главреда издания "Наша Ніва" Мартиновича и руководителя отдела рекламы Скурко


Егор Мартинович и Андрей Скурко

Суд Заводского района Минска дал два с половиной года колонии главному редактору издания "Наша Ніва" Егору Мартиновичу и руководителю отдела рекламы Андрею Скурко. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Мартиновича и Скурко задержали 8 июля 2021 года. Их обвинили в причинении имущественного ущерба без признаков хищения (часть 2 статьи 216 УК). По версии обвинения, "Скурко и Мартинович, являясь должностными лицами издательского предприятия, а Мартинович – еще и собственником частного унитарного предприятия, с мая 2017 года по июнь 2021 года разместили в квартире, принадлежащей Скурко, офисы данных организаций для осуществления предпринимательской деятельности".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

При этом они продолжали платить за коммунальные услуги по тарифам для физических лиц, а необходимо было платить по тарифам для юридических. Своими действиями Скурко и Мартинович нанесли "Минскэнерго" и "Минскводоканалу" ущерб на сумму более 10 тысяч рублей, приводит текст из пресс-релиза минской прокуратуры "Медиазона".

По данным издания, "Минскэнерго" отказалось от иска. "Минскводоканал" просил приобщить документы о том, что они возместили ущерб по их иску.

Восьмого июля прошлого года обыски прошли в редакции издания "Наша Нiва", офисе бухгалтерии, а также в квартирах редакторов Мартиновича, Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович. Тогда же сайт СМИ был заблокирован из-за размещения "запрещенной" информации. Мартиновича, Скурко и Дынько после этого задержали.

Ольгу Ракович через несколько дней после задержания выпустили из изолятора на Окрестина, а Андрея Дынько освободили под обязательство о явке.

Четырнадцатого июля стало известно, что редакция издания "Наша Нiва" прекратит работу в Беларуси из соображений безопасности. Журналисты будут работать над возрождением медиа за пределами страны, сотрудникам, которые в данный момент находятся в Беларуси, предложили переехать. В ноябре телеграм-канал и соцсети издания признали "экстремистскими материалами".

Егор Мартинович и Андрей Скурко признаны политическими заключенными.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG