Ссылки

Новость часа

Провластный социологический центр: рейтинг Лукашенко – 72,3%, Тихановской – 7,5%


Белорусский аналитический центр EcooM, который известен своей провластной позицией, представил на государственном телеканале ОНТ результаты второго опроса электоральных настроений белорусов. Опрос был проведен по заказу канала. 23-27 июля по телефону социологи опросили 1879 респондентов.

По данным EcooM, уровень доверия беларусов к действующему президенту Александру Лукашенко якобы составляет 78,1%, а 72,3% опрошенных готовы поддержать его на выборах. Две недели назад, по данным тех же социологов, рейтинг Лукашенко составлял 69,4%.

Рейтинг единственного допущенного к выборам оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, по данным опроса, составляет 7,5%. Это более чем на 5 процентных пункта выше, чем две недели назад: тогда он составлял 2,2%.

Тысячи людей пришли на агитационные митинги Тихановской в шести городах. Как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Анну Канопацкую, по данным социологов, готовы поддержать 1,6% опрошенных, Андрея Дмитриева, сопредседателя общественного объединения "Говори правду" – 0,7%, Сергея Череченя, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада" – 0,2%.

По данным того же опроса, голосовать на выборах президента Беларуси 9 августа собираются 89,5% опрошенных (две недели назад было 87,3%), а 61,4% "в целом положительно" относятся к досрочному голосованию. Телевидению при этом доверяют 65,4% респондентов. 43,2% доверяют онлайн-СМИ, 25,7% – друзьям, знакомым и родственникам.

62,8% опрошенных беларусов также заявили, что "с оптимизмом" смотрят на выборы.

Официально экзитполы и избирательные опросы в Беларуси публиковать не разрешается, а работа неправительственных социологов в стране ограничена. Однако власти Беларуси уже представили несколько опросов, которые показывают высокий рейтинг действующего главы государства.

В начале июля, в частности, Лукашенко представил через главу Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеева итоги "секретного" опроса Оперативно-аналитического центра при президенте страны: в них рейтинг президента составлял 76%. Этот вопрос был вброшен в СМИ после того, как несколько независимых интернет-ресурсов проводили собственные опросы по ранжированию кандидатов на высшие должности, и в них Александр Лукашенко набрал лишь 3-6%.

Лукашенко реагирует на фразу-мем "Саша 3%" и говорит, что его рейтинг больше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Сразу после этого подобные опросы СМИ также были запрещены, однако мем "Лукашенко 3%" широко разошелся по Беларуси, вынудив президента реагировать на него.

Светлана Тихановская и ее соратницы в интервью Настоящему Времени говорили, что надеются, что многотысячные митинги, которые проходят в ее поддержку, не дадут власти возможность фальсифицировать результаты выборов и заявить, что число сторонников оппозиции относительно небольшое.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG