Ссылки

Новость часа

В Беларуси судят экс-начальника охраны Лукашенко. Ему грозит до 15 лет тюрьмы за взятку менее $190 тысяч


Андрей Втюрин в суде. 11 марта 2020 года

10 марта Верховный суд Беларуси начал рассматривать коррупционное дело, обвиняемым по которому проходит в том числе бывший начальник охраны президента страны Андрей Втюрин. Его обвиняют в получении взятки и в подстрекательстве к даче взятки.

Вместе с ним по делу проходят еще 15 человек – сотрудники госорганов и банковских учреждений, а также представители коммерческих структур. Некоторые из обвиняемых пошли на сделку со следствием.

Фигурантов обвиняют в получении и даче взяток за поставки телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и ПО в Беларусь. В ходе дела у фигурантов изъято более 1,65 млн долларов, 62 тысячи евро и более 1 килограмма золота.

Кто такой Андрей Втюрин?

Выпускник Саратовского высшее военного училища МВД СССР и Академии МВД Беларуси Андрей Втюрин работал на разных должностях в охране Лукашенко с 1995 года, а с 2007 по 2014 год возглавлял ее. После этого полковник Втюрин был назначен заместителем государственного секретаря Совета безопасности Беларуси.

В 2010 году Андрей Втюрин рассказывал, что по приказу Лукашенко руководил операцией по доставке в Минск беглого экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и членов его семьи.

Сообщение о задержании Втюрина появилось 29 апреля 2019 года. Как заявили в КГБ Беларуси, чиновник был "задержан с поличным при получении взятки в размере 148 600 долларов от российской коммерческой структуры за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь".

На суде обвинение заявило, что Андрей Втюрин брал взятки у представителей российских компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" в два этапа. В общей сумме за поставку в Беларусь телекоммуникационного оборудования Втюрин получил 180 тысяч долларов. Еще 9 тысяч долларов он получил от россиян за закупку охранного оборудования для исправительной колонии по ускоренной схеме. По совокупности обвинений ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Что о Втюрине говорил Лукашенко

В мае 2019 года задержание Андрея Втюрина прокомментировал Александр Лукашенко.

"Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности, – заявил президент. – Уже тогда к нему были вопросы. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс".

Лукашенко рассказал, что Втюрин заинтересовал органы еще до того, как перешел на работу в Совет безопасности. Он также опроверг слухи о связи бывшего охранника с экс-послом России в Беларуси Михаилом Бабичем, которого Путин отправил в отставку с этой должности на следующий день после сообщений о задержании Втюрина.

"Вот тогда у меня были сомнения, и буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы, – отметил Александр Лукашенко. – Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом".

На процессе 10 марта Андрей Втюрин попросил закрыть суд в части допроса обвиняемых, передает белорусская служба "Радио Свобода". Он мотивировал это тем, что во время его допроса могут быть озвучены некоторые факты, касающиеся деятельности Совета безопасности, обязанностей его руководства, и другая информация. Судья отклонил ходатайство, но отметил, что к этому вопросу можно будет вернуться позже.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG