Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержан замгоссекретаря Совета безопасности и экс-начальник охраны Лукашенко


Андрей Втюрин

Несколько белорусских СМИ сообщили 29 апреля о задержании в Беларуси Андрея Втюрина, заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси и бывшего начальника охраны Александра Лукашенко.

По данным TUT.BY, Втюрин был задержан Комитетом госбезопасности по подозрению в получении крупной взятки: это изданию в понедельник подтвердили знакомые задержанного.

Как сообщает издание "Наша Нива", Втюрина задержали еще неделю назад, и с тех пор его коттедж в Дроздах-2 опечатан. Белорусский телеграм-канал NEXTA подтвердил, что дело на Втюрина заведено по обвинению во взятке в $150 тысяч, но предположил, что арест силовика мог быть связан с тесными отношениями, которые он поддерживал с Россией.

Официальный представитель КГБ Республики Беларусь Андрей Ярош на вопрос корреспондента белорусской службы Радио Свобода ответил: "Без комментариев", а в Следственном комитете сказали, что не имеют информации относительно заведенного на Втюрина дела.

Втюрин родился в Пензе в 1971 году, окончил Саратовское высшее военное училище МВД РФ. В 1995 году он поступил в Службу безопасности президента Беларуси, которую возглавлял в 2007-2014 годах. После этого указом президента страны Александра Лукашенко он был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности страны. Втюрин награжден орденами "За безупречную службу" и "За службу Родине".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG