Ссылки

Новость часа

Путин сменил посла в Беларуси. Михаилом Бабичем были недовольны в Минске


Посла России в Беларуси Михаила Бабича отзывают с поста в Минске, пишет "Коммерсант". Информацию об этом подтвердили изданию несколько источников. "Это обсуждается с прошлой недели", – сказал один из них. Эту же информацию подтверждает "Интерфакс".

Обновлено: президент России Владимир Путин отправил в отставку посла в Беларуси Михаила Бабича. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. На место Бабича Путин назначил Дмитрия Мезенцева.

"Коммерсант" пишет, что отзыв Бабича стал результатом неоднократных просьб Лукашенко к Путину. Последний разговор якобы состоялся в Пекине. Тогда Лукашенко заверил Путина, что готов начать "интеграцию, которая давно обсуждалась", но попросил отозвать Бабича.

"Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку",– утверждает источник "Коммерсанта".

РБК пишет, что деятельностью Бабича были недовольны и в российском МИД, так как "Бабич добился статуса спецпредставителя президента, что давало ему прямой выход на президента и его администрацию. Нередко он решал задачи в обход МИДа, не согласовывая с ним свои действия, что не могло не раздражать МИД".

На место посла России в Беларуси Путин назначил сенатора Дмитрия Мезенцева, который был генсеком ШОС и губернатором Иркутской области.

В марте 2019 года в Беларуси разгорелся дипломатический скандал. В интервью РИА Новости Михаил Бабич, отвечая на вопрос о защите суверенитета Беларуси, заявил, что Россия готова "вместе отстаивать ее [Беларуси] суверенитет всеми доступными средствами", если это угроза с Запада – "по аналогии с известными "цветными" революциями и государственными переворотами".

Но если это намек на Россию – то это неразумно и совсем не по-партнерски, добавил посол. "Даже если это всего-навсего избирательная технология под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага".

На что в Министерстве иностранных дела Беларуси ответили, что "посол просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством". "Но это его право – определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера", – прокомментировал представитель белорусского МИД.

Несколькими днями позже журналисты крупнейших медиа Беларуси проигнорировали пресс-конференцию посла России, посвященную "пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации".

"Учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году", – пояснили журналисты в своем заявлении.

"Посол раздора". Журналист Анна Соусь о спецпредставителе России в Беларуси Бабиче
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Как назначали Бабича послом в Беларусь

Михаил Бабич в 1986–1995 годах служил в КГБ СССР и в Воздушно-десантных войсках, принимал участие в боевых действиях – правда, не сообщается, где. Дослужился до полковника.

В 1995–1998 годах руководил военным концерном "Антей", который производит оружие для противовоздушной обороны.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года был председателем правительства Чеченской Республики, когда там заканчивалась военная операция.

До назначения в Беларусь Бабич был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

Он кандидат экономических наук, член партии "Единая Россия".

Назначение Михаила Бабича на должность посла России в Беларуси произошло не сразу. Когда российский МИД отправил белорусским коллегам запрос, ожидая их согласия на кандидатуру Бабича, они молчали больше месяца.

До этого, в 2016 году, от Бабича в качестве посла России отказалась Украина. Одной из причин стало его участие в решении ввести в Крым российские войска. Украинские политологи называли Бабича "профессиональным диверсантом", так как его биография связана с советским КГБ и российской ФСБ.

24 августа 2018 года Путин назначил Михаила Бабича послом Российской Федерации в Беларуси, а также специальным представителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Вступив в должность, Бабич взял себе помощника из старых знакомых, выяснил TUT.BY. Новым советником российского посла стал Алексей Сухов, известный тем, что курировал внутреннюю политику и работу силовиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG