Ссылки

Новость часа

Журналисты в Минске бойкотировали пресс-конференцию посла России к пятилетию "присоединения Крыма"


Журналисты крупнейших медиа Беларуси проигнорировали пресс-конференцию посла России в Беларуси Михаила Бабича, посвященную "пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации". "Взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, мы приняли решение воздержаться от участия в ней", – говорится в совместном заявлении руководителей пяти крупнейших негосударственных СМИ страны.

В заявлении журналисты отметили, что их решение – это не игнорирование посла либо отсутствие интереса к его позиции. Они готовы встречаться с послом России на пресс-конференциях либо отдельных интервью и донести до читателей позицию посла по теме белорусско-российских отношений.

"Однако, учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году", – говорится в заявлении.

Кроме того, подчеркнули журналисты, позиция России по этой теме "широко и давно известна".

Заявление подписали главные редакторы TUT.BY, "Европейского радио для Беларуси", агентства БелаПАН, изданий "Наша Нiва" и "Народная Воля". Оно было опубликовано в момент проведения пресс-конференции Михаила Бабича в пресс-центре "Sputnik Беларусь" в Минске.

На мероприятии не прозвучало ни одного вопроса послу Бабичу и от государственных СМИ.

На прошлой неделе в Беларуси разгорелся дипломатический скандал после того, как посол Беларуси в России и спецпредставитель Михаил Бабич дал большое интервью РИА Новости об отношениях двух стран. На него жестко отреагировали в белорусском МИДе. "За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством", – сказал о Бабиче представитель белорусского МИДа и сравнил посла со "счетоводом либо подающим надежды бухгалтером". МИД России в ответ заявил, что рассчитывает "на более уважительное отношение к послу".

Россия назначила в Беларусь посла, от которого отказалась Украина. Кто такой Михаил Бабич
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Назначение Михаила Бабича на должность посла России в Беларуси вызвало вопросы с самого начала. Когда российский МИД отправил белорусским коллегам запрос, ожидая их согласия на кандидатуру Бабича, они молчали больше месяца. До этого, в 2016 году, от Бабича в качестве посла России отказалась Украина. Одной из причин стало его участие в решении ввести в Крым российские войска. Украинские политологи называли Бабича "профессиональным диверсантом", так как его биография связана с советским КГБ и российской ФСБ. В Беларуси Бабича с самого начала называли послом раздора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG