Ссылки

Новость часа

МИД Беларуси сравнил российского посла с начинающим бухгалтером. Как это связано с проблемой суверенитета


Почему МИД Беларуси сравнил посла России с "подающим надежды бухгалтером"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В Беларуси разгорается дипломатический скандал: посол и спецпредставитель России Михаил Бабич дал интервью РИА Новости об отношениях двух стран, на которое жестко отреагировали в белорусском МИДе. Российское ведомство в ответ призвало относиться "более уважительно" к их дипломату.

Бабич: "Мобилизация электората путем формирования образа врага"

14 марта в интервью РИА Новости Михаил Бабич, отвечая на вопрос о защите суверенитета Беларуси, заявил, что Россия готова "вместе отстаивать ее [Беларуси] суверенитет всеми доступными средствами", если это угроза с Запада – "по аналогии с известными "цветными" революциями и государственными переворотами".

Но если это намек на Россию – то это неразумно и совсем не по-партнерски, добавил посол. "Даже если это всего-навсего избирательная технология под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага".

МИД Беларуси: "Он не понял разницы между федеральным округом и независимым государством"

15 марта на брифинге представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал высказывания Бабича: порекомендовал ему больше времени посвятить пониманию страны, знакомству с ее историей и "проявить немного уважения".

"На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла", – отметил дипломат.

Глаз добавил, что отношения между странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, "нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат".

"Но это его право – определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера", – прокомментировал представитель белорусского МИД.

Бабич: "Я уверен, эта "пена" сойдет"

Тут же последовал ответ самого Бабича. Посещая в пятницу Витебск, посол прокомментировал заявление белорусского министерства, заметив, что "в его форме для нас ничего удивительного нет".

"Видимо, это и есть верх дипломатической школы, о которой говорилось в этом комментарии, – цитирует Бабича TUT.BY. – Я уверен, эта "пена" сойдет. Главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы и российской стороны, и белорусской стороны, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов. А все остальное – болтовня", – заявил российский посол.

МИД России отметил, что рассчитывает "на более уважительное отношение к послу".

Как назначали Бабича послом в Беларусь

Михаил Бабич в 1986–1995 годах служил в КГБ СССР и в Воздушно-десантных войсках, принимал участие в боевых действиях – правда, не сообщается, где. Дослужился до полковника.

В 1995–1998 годах руководил военным концерном "Антей", который производит оружие для противовоздушной обороны.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года был председателем правительства Чеченской Республики, когда там заканчивалась военная операция.

До назначения в Беларусь Бабич был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

Он кандидат экономических наук, член партии "Единая Россия".

Назначение Михаила Бабича на должность посла России в Беларуси произошло не сразу. Когда российский МИД отправил белорусским коллегам запрос, ожидая их согласия на кандидатуру Бабича, они молчали больше месяца.

До этого, в 2016 году, от Бабича в качестве посла России отказалась Украина. Одной из причин стало его участие в решении ввести в Крым российские войска. Украинские политологи называли Бабича "профессиональным диверсантом", так как его биография связана с советским КГБ и российской ФСБ.

24 августа 2018 года Путин назначил Михаила Бабича послом Российской Федерации в Беларуси, а также специальным представителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Вступив в должность, Бабич взял себе помощника из старых знакомых, выяснил TUT.BY. Новым советником российского посла стал Алексей Сухов, известный тем, что курировал внутреннюю политику и работу силовиков.

"Александра Лукашенко достаточно долго "ломали" на это назначение"

Какую роль играет посол России Михаил Бабич в Беларуси и почему его назначению так противился Александр Лукашенко, в эфире "Вечера с Тимуром Олевским" рассказала журналист белорусской службы "Радио Свобода" Анна Соусь.

"Посол раздора". Журналист Анна Соусь о спецпредставителе России в Беларуси Бабиче
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

— В первую очередь, посол России – это всегда больше, чем посол. Тем более такой посол, как Михаил Викторович Бабич, который кроме этого имеет еще статус специального представителя России в Беларуси по аналогии со специальными представителями Путина в российских регионах. Соответственно, он и ведет себя в Беларуси как в стране-сателлите.

При назначении [Бабича] в Беларусь в России говорили о том, что это человек, который может не допустить Майдан в Беларуси. Но Беларусь с самого начала его называла послом раздора.

Александра Лукашенко достаточно долго, так сказать, "ломали" на это назначение. Он не хотел, несколько месяцев это занимало, и только после встречи с Путиным на это назначение он согласился.

Бабич позволяет себе жестко полемизировать с Лукашенко, может назвать его нелепым, анекдотичным, неуместными его заявления. Такого не позволял себе ни один западный посол в самые худшие времена взаимоотношений официального Минска и Запада.

И вот сейчас Бабич на 18 марта готовит – объявил официально – пресс-конференцию к пятилетию присоединения Крыма к России. Это был бы скандал в любой другой стране. Ну а Бабич таким образом своими заявлениями просто показывает Беларуси ее реальное место в так называемом Союзном государстве.

Не надо забывать, что это военный, и он также рассматривает Беларусь как территорию, которую, возможно, нужно захватить или которую готовятся захватить. И если не будет адекватной реакции, адекватного ответа белорусских властей на это, то роль, значение, восприятие Бабича будет все более усиливаться.

Россия назначила в Беларусь посла, от которого отказалась Украина. Кто такой Михаил Бабич
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Как связаны экономики Беларуси и России

Посол России в Беларуси Михаил Бабич заявил, что раньше Беларусь обходилась России в $3 млрд, а теперь в $5 млрд, значит, интеграция должна быть больше. Кандидат в президенты Беларуси 2010 года, экономист Ярослав Романчук считает, что это чистейшей воды защита интересов "Газпрома" и "Роснефти" и использование нефти и нефтепродуктов для давления на Беларусь.

Экономист Ярослав Романчук о том, как связаны Беларусь и Россия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG