Ссылки

Новость часа

Россия назначила в Беларусь посла, от которого отказалась Украина: кто такой Михаил Бабич


Россия назначила в Беларусь посла, от которого отказалась Украина. Кто такой Михаил Бабич
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Президент РФ Владимир Путин 24 августа назначил послом Российской Федерации в Беларуси Михаила Бабича. Он также стал специальным представителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Александр Суриков, занимавший этот пост 12 лет, освобожден от должности.

Как назначали посла

Россия запросила у Минска согласие на назначение Михаила Бабича послом в Беларуси еще в июле. Он должен был сменить 77-летнего Александра Сурикова. Но в белорусском МИДе сначала говорили, что не получали запрос на назначение, а позже вообще перестали комментировать этот вопрос.

Позже стало известно, что кандидатуру Бабича на должность посла Беларуси одобрили комитет Госдумы по делам СНГ и комитет Совета Федерации по международным делам. В Беларуси по-прежнему на эту тему предпочитали молчать.

"Очевидно, кандидатура Бабича не устраивала официальный Минск. А Москва применила тактику выкручивания рук, – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Она решила поставить Беларусь перед совершенным фактом. Мол, мы запускаем процедуру назначения посла, и если об этом публично объявлено, то Минску некуда деться".

По мнению Карбалевича, в Минске, возможно, благоразумно решили не идти на громкий скандал в вопросе, который посчитали непринципиальным. "Ведь если уж Кремль принял решение что-то менять в отношении Беларуси, то фамилия посла действительно не имеет большого значения", – считает Карбалевич.

Кто такой Михаил Бабич

Михаил Бабич в 1986–1995 годах служил на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях – правда, не сообщается, где. Дослужился до полковника.

В 1995–1998 годах руководил военным концерном "Антей", который производит оружие для противовоздушной обороны.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года был председателем правительства Чеченской Республики, когда там заканчивалась военная операция.

До назначения в Беларусь Бабич был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе.

Он кандидат экономических наук, член партии "Единая Россия".

В июле 2016 года рассматривался вопрос о назначении Бабича послом России в Украине, но МИД Украины его кандидатуру не утвердил. Одна из причин отказа была в том, что как член Совета безопасности РФ Михаил Бабич в 2014 году принимал участие в решении ввести в Крым российские войска.

Украинские политологи заявляли, что "Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российской ФСБ", – "профессиональный диверсант".

Посол – спецпредставитель

На рабочей встрече с Михаилом Бабичем, говоря о назначении, Путин отметил, что направляет его в страну, которую с Россией связывают "особые отношения".

"Вы будете заниматься не только дипломатической работой, но и работой в сфере экономики, представляя интересы России как спецпредставитель. Рассчитываю, имея в виду ваш опыт государственной работы на самых различных, очень высоких должностях, что этот ответственный участок будет в ваших надежных руках", – сказал российский президент Бабичу.

РБК со ссылкой на источник, близкий к МИДу РФ, писал, что то, что посол совмещает еще и должность спецпредставителя, – достаточно редкий случай в российской дипломатической практике. Это делали только Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов, которые были послами в Украине и одновременно спецпредставителями президента по развитию торгово-экономических отношений с этими странами.

Полномочия спецпредставителя дают послу право, кроме прочего, ставить задачи российским органам исполнительной власти и собирать совещания с участием чиновников правительства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG