Ссылки

Новость часа

Посол России: Москва ответит в случае нападения на Беларусь


В Москве любое военное нападение на Беларусь будут рассматривать как агрессию в отношении России "со всеми вытекающими из этого последствиями". Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь-1" российский посол в Минске Михаил Бабич.

Так он прокомментировал планы по размещению в Польше американской военной базы, которую предложили назвать "Фортом Трампа". Необходимость постоянного американского военного присутствия Польша аргументировала потребностью сдерживать "растущую угрозу со стороны России".

Появление постоянной военной базы США в Польше "изменит геополитический ландшафт Европы" и станет "важным шагом к усилению присутствия США в Польше и в Европе в целом", заявил замминистра обороны Польши Томаш Шатковский.

В Москве считают, что " Варшава, по сути, предлагает перевести конфронтацию Запада с Россией на постоянную, долговременную основу". Российский посол напомнил, что Россия и Беларусь являются союзными государствами, у которых единая военная политика.

20 октября президент США заявил, что страна планирует выйти из ДРСМД с Россией из-за того, что Москва неоднократно нарушала его условия.

Британский министр обороны Гэвин Уилльямсон позже заявил, что Великобритания поддерживает решение Трампа о выходе из договора.

В Москве это заявление назвали "шантажом".

Главным поводом для этого решения стало нарушение договора Россией, которая, как утверждают США, начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки.

Две недели назад во время встречи с министрами обороны стран НАТО глава Пентагона Джим Мэттис назвал действия России неприемлемыми. Он предупредил, что если Москва не изменит свое поведение, то Вашингтон будет вынужден создать адекватный противовес новым российским ракетам. В США также с обеспокоенностью отмечают активность Китая в создании ракет средней и малой дальности.

Четыре года назад Соединенные Штаты впервые официально предупредили Россию о том, что она предпринимает действия, нарушающие договор РСМД. Вопрос о денонсации этого договора рассматривался еще администрацией Барака Обамы. Однако США отказались тогда от этого шага из-за протестов Германии и опасений сползания в новую гонку вооружений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG