Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что референдум по поправкам к Конституции состоится не позднее февраля


Александр Лукашенко заявил, что референдум по новой редакции Конституции Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Об этом сообщает агенство РИА Новости.

По его словам, при разработке поправок к Конституции страны учитывался мировой опыт и мнение большого количества людей. Лукашенко заявил об окончании работы над проектом нового Основного закона Беларуси.

"На наш призыв принять участие в разработке новой редакции Основного закона откликнулось огромное количество людей, в том числе общественные объединения. Вам пришлось детально изучить все предложения и инициативы, проанализировать мировой опыт государственного строительства, изучить современные тенденции развития конституционного законодательства", – сказал Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии в Минске.

Он уточнил, что при разработке поправок к Конституции остались спорные моменты.

"Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать уполномоченный по правам человека. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными?" – добавил Лукашенко.

По его словам, важно, чтобы работа "по конституционному строительству" стала основой для "консолидации белорусского общества" и "заложила прочный правовой фундамент для развития страны на перспективу".

"Уверен, так и будет, потому что окончательное решение примет народ", – заявил Лукашенко.

В начале октября 2020 года по госканалу "Беларусь 1" объявили о работе над обновлением Конституции, в этом участвуют депутаты, гражданам предложили присылать свои предложения. Их принимает Комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей.

Александр Лукашенко ранее увязал новые выборы с референдумом по Конституции. "Нам надо принять новую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти", – сказал он.

Восьмого октября прошлого года задержали Анатолия Лебедько, который координировал работу Общественной конституционной комиссии. Она готовила проект демократических изменений к Конституции 1994 года. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская тогда заявила, что "его задержание показало: никакая конституционная реформа при Лукашенко невозможна", и призвала не отправлять "ему никаких предложений, кроме одного: Лукашенко должен уйти".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG