Ссылки

Новость часа

"Нужен кэш, чтобы удерживать систему на плаву". Помогут ли Лукашенко $1,5 млрд от Путина


Встреча президента России Путина и президента Беларуси Лукашенко в Сочи, 14 сентября 2020 года

Первые после начала протестов в Беларуси переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко прошли 14 сентября в Сочи. Встреча прошла без подписания каких-то документов и пресс-конференции. Известно лишь, что российский президент пообещал Лукашенко кредит на $1,5 млрд, российскую вакцину от коронавируса и сотрудничество в оборонной сфере.

Журналист Франак Вячорка в эфире Настоящего Времени проанализировал встречу.

Журналист Франак Вячорка – о том, что значат $1,5 млрд от Путина для Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

— Как вы оцениваете публичную часть договоренностей?

— Здесь ничего нового мы не услышали, все достаточно предсказуемо. Я думаю, что самое главное – это, конечно, $1,5 миллиарда кредита, плюс то, что они говорили о ОДКБ. Для Путина очень важно, чтобы Беларусь ни при каких условиях не вышла из ОДКБ, исполняла свои обязанности. Напомним, ОДБК – это намного больше, чем просто военный союз. И это то, что держит Беларусь – с Лукашенко или без Лукашенко – в орбите влияния Москвы.

— Что вы имеете в виду, говоря "намного больше, чем военный союз"?

— ОДКБ создавался как альтернатива НАТО и как способ России эту сферу влияния обозначать, куда они втягивали все союзнические государства. И первым, конечно же, попал в эти сети Лукашенко. Сейчас это ОДБК сдерживает Беларусь, а в том числе, возможно, белорусскую армию, от перехода на сторону той же самой Тихановской. Потому что всем этим военным говорят, что мы служим Союзному государству, у нас совместная система Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, у нас союзнический альянс ОДКБ, у нас военная доктрина не подразумевает каких-то поползновений против России. Пугают этим военных генералов, и, соответственно, они просто боятся принимать какие-то решения, которые бы сейчас этой доктрине перечили.

— Российско-белорусские учения "Славянское братство", которые сегодня начались, они вписываются в нынешние события, что-то означают? Или это просто запланированные учения?

— Учения были запланированы и раньше, только, кажется, сербы не добрались туда. Сербы испугались, что Европейский союз их накажет за участие в учениях на территории Беларуси в такое тяжелое для страны время. Понятно, что они отрабатывают сценарии, которые могут использоваться в каких-то конфронтациях с Западом. Но на самом деле я бы не стал их тут брать суперсерьезно, и я не верю, что российским военным надо оставаться в Беларуси.

Россияне и так достаточно контролируют ситуацию в стране, они контролируют государственную вертикаль, они контролируют Лукашенко. Они контролируют информационное пространство, во всяком случае госСМИ. И перебросить в случае надобности каких-то военных и зеленых человечков они смогут в любой момент, абсолютно в любой.

— Обещанные $1,5 миллиарда кредита – что это означает, почему это так важно?

— Это срочные деньги, это кэш. Они нужны для того, чтобы погасить предыдущий кредит, ну и для того, чтобы выплачивать зарплаты, выдерживать вертикаль, спасать страну от кризиса. Потому что за последние несколько недель люди скупили столько иностранной валюты, сколько не скупали за последние 20 лет. На самом деле, назревает огромный кризис. Принят новый декрет, поправка, что выплата зарплат на госпредприятиях может задерживаться на две недели. Ограничены съем денег с банковских счетов.

Все это говорит о том, что есть кризис, Лукашенко нужен кэш, чтобы удерживать систему на плаву. И тут приходит Путин, который говорит: вот тебе $1,5 миллиарда.

— А что взамен Лукашенко Путину дает?

— Вот это, конечно, секрет. Как Светлана [Тихановская] сказала у вас в эфире: мы не знаем. Проблема всех этих переговоров Путина и Лукашенко, что они относятся к странам как к своим корпорациям. Они договариваются на какие-то сделки закулисные, говорят без участия прессы. И мы не знаем, что там обещано, торгуют ли они суверенитетом, пообещал ли Лукашенко совместную валюту с Россией. Мы находимся в таком плену этих двух диктаторов, которые относятся к нашим государствам как к собственности.

— Как вы оцениваете позицию Тихановской, насколько ее голос сейчас силен, уверенно звучит или нет?

— Тихановская – однозначно теперь лидер всех демократических сил, лидер протеста. Она наконец-то объединила каким-то образом все силы, которые организовывают уличные акции. Когда посадили Колесникову, она последняя, кто имеет такой весомый голос на международной и на внутрибелорусской арене.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG