Ссылки

Новость часа

"У обоих руководителей разная повестка". Политолог – о встрече Лукашенко и Путина


Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 сентября встретится с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи. Встреча состоится на фоне протестов, которые в Беларуси продолжаются больше месяца.

Чего стоит ожидать от этой встречи, мы спросили у белорусского политолога Валерия Карбалевича.

Политолог Валерий Карбалевич – о встрече Лукашенко и Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

– Я вижу, что у обоих руководителей разная повестка дня. Лукашенко хотел бы получить от России экономическую помощь, в которой сейчас он очень сильно нуждается. В каком виде, в какой форме – тут можно обсуждать. Но Лукашенко нуждается в деньгах. Какой-то силовой помощи особо не нужно, пока белорусские силовики сами не то что справляются, они справляются плохо, но свою работу они делают. Если это можно называть, конечно, работой.

– А почему плохо справляются?

– Коль протесты продолжаются, значит, нет эффекта.

А Путин хотел бы каким-то образом добиться того, чтобы политический кризис в Беларуси был разрешен. Потому что этот политический кризис для него напряженный. И я так понимаю, что он каким-то образом, наверное, обещал и европейским политикам, которые ему звонили. И когда он говорил, что "это наша делянка, не лезьте сюда", они, возможно, ему сказали: "Ну хорошо, это ваша сфера влияния. Ну так вы должны как-то этот кризис разрешить".

Ну и вот он будет пытаться каким-то образом уговорить Лукашенко пойти на какие-то не то что встречные шаги, не то что уступки, но на какие-то меры, которые, по логике Москвы, должны были бы сбить протестные настроения.

– Какие это могут быть меры?

– Например, провести ту самую злополучную конституционную реформу и досрочные выборы по итогам этой реформы.

– Досрочные президентские, вы имеете в виду?

– Да, именно досрочные президентские. И, по логике Москвы, этот ход должен был бы как-то успокоить протестующих, сбить их протест. Это такой вариант компромисса.

– А вы думаете, что он может пойти на досрочные выборы, на фактически еще одни выборы в стране?

– Тут есть масса вариантов. Вот, например, то, что в том документе, который представил официальный Минск ОБСЕ и Москве, там конституционная реформа 2022 годом обозначена. После реформы можно и в 2024-м провести, или вообще Конституция может вступить в силу в 2025 году. То есть у Лукашенко тут масса вариантов уклониться от этого решения, и он будет эти уловки использовать.

– То есть можно затянуть этот процесс. В какой форме может Путин дать денег Лукашенко?

– Самое простое – это реструктуризация долга. Почему золотовалютные резервы сократились в августе? Потому что Беларуси приходится возвращать долги. А половина всего долга на Россию приходится. И если Россия не будет требовать возвращения, осуществит реструктуризацию, для Беларуси это такой хороший ход.

Кроме того, уже известно, что правительство Беларуси просило российские банки, чтобы они дали денег своим "дочкам", – в Беларуси четыре "дочки" российских банков. Сейчас во всех банках Беларуси дефицит ликвидности, и Беларусь просит, чтобы российские банки дали денег своим филиалам. А поскольку все это государственные банки, то, в принципе, эта проблема вполне может быть решена.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG