Ссылки

Новость часа

"Кто вы такие, чтобы меня судить? Наследники фашизма". Лукашенко ответил на подачу заявления на него в прокуратуру Германии


Александр Лукашенко назвал "глупым шагом и сиюминутной политикой" заявление против него в прокуратуру Германии немецких адвокатов от имени пострадавших от пыток белорусов, которые обвинили президента в совершении преступлений против человечности. Об этом сообщает пресс-служба Лукашенко.

"Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!" – передает комментарий Лукашенко пресс-служба.

Он также добавил, что речь не идет о том, что "кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма", но "они наследники поколений, которые развязали ту войну".

Ранее DW сообщало, что четыре немецких адвоката подали заявление от имени пострадавших от пыток белорусов во время мирных протестов, которые начались в стране после президентских выборов в августе 2020 года. Адвокаты призвали Германию провести независимое расследование данных преступлений, ссылаясь на универсальную юрисдикцию. Согласно ей привлечь к уголовной ответственности за действия, совершенные в других государствах, возможно, если преступления запрещены международным правом.

По словам юристов, их клиенты пожаловались на телесные истязания, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, что привело к серьезному ущербу здоровью.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В августе 2020 года тысячи людей были задержаны, избиты, а после подвергнуты уголовному преследованию за участие в мирных протестах. Уголовные дела против несогласных продолжают заводить: по данным правозащитного центра "Весна", сейчас в Беларуси 370 политических заключенных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG