Ссылки

Новость часа

Юрист ФБК Владлен Лось рассказал, что его вывезли на границу Беларуси с мешком на голове


Юрист Фонда борьбы с коррупцией Владлен Лось рассказал, что после окончания административного ареста его вывезли на границу Беларуси в наручниках и с мешком на голове и запретили въезд в Россию на пять лет. Рассказ юриста опубликовал штаб Навального.

"В воскресенье, после окончания срока моего ареста, я был вновь задержан неизвестными людьми в штатском. Они заковали меня в наручники и надели мешок на голову. После этого меня погрузили в микроавтобус, и мы около десяти часов ехали в сторону границы республики Беларусь", – рассказал юрист ФБК.

После полуночи Владлену Лосю сообщили, что он нарушил срок "добровольного оставления Российской Федерации" и теперь депортирован с запретом на въезд в течение пяти лет. Юрист ФБК уточнил, что в Беларуси его не стали задерживать: "Силовики сопроводили меня до аэропорта, я покинул Беларусь и сейчас нахожусь в безопасном месте".

Владлен Лось является гражданином Беларуси. Он был задержан за несколько дней до начала акции в поддержку Алексея Навального. Юриста ФБК арестовали на трое суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции, а также потребовали от него покинуть Россию до 25 января. Въезжать в страну Лосю запретили до 27 ноября 2023 года.

Фонд борьбы с коррупцией 19 января опубликовал расследование о так называемом дворце Владимира Путина под Геленджиком. В нем утверждалось, что площадь этого жилого дома – 17 691 квадратный метр, а минимальная его стоимость может составлять 100 млрд рублей.

Это расследование было опубликовано на следующий день после ареста российского оппозиционного политика и основателя ФБК Алексея Навального. Позже сторонников оппозиционера 23 января призвали выйти на центральные улицы городов с требованием освобождения политика из-под ареста. После этого правоохранительные органы стали задерживать ключевых сотрудников ФБК.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG