Ссылки

Новость часа

Минюст считает логотип "Руси сидящей" надругательством над гербом России и требует от фонда отказаться от него


Министерство юстиции России усмотрело надругательство над гербом России в логотипе "Руси сидящей" – проекта Фонда помощи осужденным и их семьям, который внесен в реестр "иноагентов".

Ведомство считает, что двуглавый орел с кандалами и дубинкой в лапах, одетый одновременно в тюремную робу и форму надзирателя, оскорбляет государственный символ. Минюст обещает принять меры "вплоть до ликвидации", если "Русь сидящая" не откажется от этого логотипа.

Глава юридического департамента фонда Ольга Подоплелова рассказала, что московское управление Минюста еще в марте вынесло предупреждение о "признаках надругательства" над российским гербом. Ведомство потребовало отказаться от логотипа, обещая оштрафовать организацию по статье 19.5 КоАП РФ.

Фонд обратился в суд, чтобы доказать, что у Российской Федерации нет монополии на геральдическое изображение двуглавого орла. 13 сентября в суде началось рассмотрение административного иска.

Перед подачей иска правозащитники обратились в Геральдический совет при президенте России. Они попросили "разъяснить признаки надругательства" над гербом и "дать заключение" о наличии либо отсутствии таких признаков в логотипе, но не получили ответа.

По просьбе фонда свое заключение дал доктор филологических наук, научный руководитель программ бакалавриата РАНХиГС, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин. По его словам, логотип "Руси сидящей" не является государственным гербом. "Ни художник, использующий элементы герба в художественном произведении, ни ученик, срисовывающий изображение герба, не создают государственной символики", – указал он. Его заключение приобщили к материалам дела.

В Минюсте изданию не ответили на вопрос о том, проводилась ли геральдическая экспертиза логотипа. Там сообщили, что правовая оценка предупреждению относительно используемой фондом символики будет дана судом.

Автор изображения – известный художник-карикатурист Алексей Меринов. Он рассказал, что "нарисовал эту картинку" в апреле 1998 года для статьи в "Московском комсомольце". В 2015 году художник связался с фондом и предложил использовать в качестве логотипа свой рисунок. "Это образное решение, которое показывает и заключенных, и структуру, их охраняющую", – пояснил он. По его словам, иллюстрация публиковалась в сборнике к столетию "Московского комсомольца" и в книге рисунков "КавARTдак", но не вызывала никаких претензий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG