Ссылки

Новость часа

Суд в Литве дал до 4 лет тюрьмы двум гражданам страны по делу о шпионаже в пользу России


Клайпедский окружной суд Литвы вынес приговор двум гражданам страны – Алексею Грейчюсу и Миндаугасу Туникайтису – по делу о шпионаже в пользу России, сообщается на сайте суда.

Глава Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Грейчюс, который в 2015 году баллотировался в городской совет Клайпеды по списку партии "Союз русских Литвы", не признал вину. Он получил четыре года тюрьмы. Туникайтис, признавший вину, был приговорен к полутора годам лишения свободы. Он также баллотировался в совет самоуправления города Пагегяй.

Согласно материалам суда, обвиняемые не были знакомы друг с другом, но оба были связаны с сотрудником пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. По данным прокуратуры, он представился им под вымышленным именем и прекрасно говорил по-литовски. Они собирали информацию и передавали ее за определенную плату.

Алексей Грейчюс почти четыре года, как сообщается, организовывал мероприятия на деньги, которые ему давал сотрудник ФСБ, а также фотографировал все это и снимал на видео. Грейчюс отрицал вину, но суд пришел к выводу, что его вина в шпионаже доказана.

Миндаугас Туникайтис проживал на границе и постоянно выезжал в Калининградскую область. Почти шесть лет литовец снимал на фото и видео объекты, находил информацию и передавал ее. Обвиняемый, как отметили в суде, признал вину, а его показания сформировали представление о российской разведывательной деятельности в стране.

Окружной суд отметил, что хотя данные, которые собрали обвиняемые, не являются гостайной, законодательный орган приравнял информацию, представляющую интерес для иностранной разведки, к сведениям, составляющим государственную тайну.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG