Ссылки

Новость часа

Суд арестовал российского миллионера и владельца шахты "Листвяжная" Михаила Федяева


Собственника шахты "Листвяжная", совладельца и президента холдинга "СДС" (Сибирский деловой союз) Михаила Федяева задержали после допроса по делу о взрыве, в результате которого погиб 51 человек. Об этом сообщает СК на своем сайте.

Вместе с Федяевым задержаны еще три человека, среди них гендиректор "СДС-Угля" Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер "Листвяжной" Анатолий Лобанов.

Позже суд арестовал Фадеева до 14 февраля, также арестованы Алексеев, Якутов и Лобанов.

Им предъявили обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (часть 3 статьи 217 УК) и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (часть 2 статьи 201 УК). Следствие будет просить об избрании меры пресечения в виде заключения в СИЗО.

Взрыв на "Листвяжной" утром 25 ноября унес жизни 51 человека – 46 шахтеров и пяти горноспасателей. Всего под землей в момент взрыва были 285 человек.

Согласно предварительной версии, шахтеры погибли из-за взрыва метана и его последствий. Родственники пострадавших в аварии утверждают, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство предприятия не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.

Два сотрудника шахты "Листвяжная" ранее рассказали Настоящему Времени, что уже много лет там практиковали манипуляции с показателями датчиков метана. "Их просто убирали, и все. "Либо изолентой заклеивали, либо брали сжатый воздух, направляли на датчики. То есть берут, направляют сжатый воздух на датчик, и он ничего не показывает", – утверждал один из собеседников.

Президент холдинга "СДС" Михаил Федяев и гендиректор "СДС-Угля" Геннадий Алексеев на совещании с участием президента РФ Владимира Путина 2 декабря заявили о готовности понести ответственности за гибель людей на шахте "Листвяжная".

Алексеев сказал, что "внешние факторы официально показывали", что на шахте "все замечательно". Федяев сообщил, что они "никогда не экономили на средствах безопасности и защиты, все необходимые финансы всегда выделялись, оборудование покупалось самое новое, самое современное". По его словам, все это "перечеркнул" человеческий фактор.

Российскому миллионеру Михаилу Федяеву принадлежит 50% акций "СДС-Угля". В 2019 году издание Forbes оценивало его состояние в 550 млн долларов. Компания Федяева "СДС-Уголь", которой принадлежит пострадавшая шахта, один из крупнейших экспортеров угля в России.

Что известно о владельце шахты "Листвяжная", где погиб 51 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

"Медуза" писала, что на шахте "Листвяжная" незадолго до трагедии обрушилась порода, из-за чего засыпало вентиляцию. В шахте стал быстро накапливаться метан, и вскоре его концентрация превысила критическую отметку в несколько раз. Но руководство тем не менее не стало закрывать опасную шахту, опасаясь не выполнить план по добыче угля.

Суд в Кемерове арестовал на два месяца директора шахты "Листвяжная" Сергея Махракова по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Директор своей вины не признал.

Суд также арестовал на два месяца первого заместителя директора шахты Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименка по делу о нарушении требований промышленной безопасности. Помимо этого, двух сотрудников Ростехнадзора обвинили в халатности, их тоже арестовали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG