Ссылки

Новость часа

Спасатели подняли тело последнего погибшего шахтера на "Листвяжной"


Спасатели подняли тело последнего погибшего на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области, где 25 ноября произошел взрыв метана. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

"Поисковые работы завершены. […] За время выполнения поисково-спасательных работ проведена разведка горных выработок аварийного участка шахты протяженностью 41 км", – отчитались в ведомстве.

Взрыв на "Листвяжной" утром 25 ноября унес жизни 51 человека – 46 шахтеров и пяти горноспасателей. Всего под землей в момент взрыва были 285 человек. По данным губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, пострадали 88 человек.

Согласно предварительной версии, шахтеры погибли из-за взрыва метана и его последствий. Родственники пострадавших в аварии утверждают, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство предприятия не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.

Два сотрудника шахты "Листвяжная" ранее рассказали Настоящему Времени, что уже много лет там практиковали манипуляции с показателями датчиков метана. "Их просто убирали, и все. "Либо изолентой заклеивали, либо брали сжатый воздух, направляли на датчики. То есть берут, направляют сжатый воздух на датчик, и он ничего не показывает", – утверждал один из собеседников.

"Медуза" писала, что на шахте "Листвяжная" незадолго до трагедии обрушилась порода, из-за чего засыпало вентиляцию. В шахте стал быстро накапливаться метан, и вскоре его концентрация превысила критическую отметку в несколько раз. Но руководство тем не менее не стало закрывать опасную шахту, опасаясь не выполнить план по добыче угля.

Суд в Кемерове арестовал на 2 месяца директора шахты "Листвяжная" Сергея Махракова по делу о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Директор своей вины не признал.

Суд также арестовал на два месяца первого заместителя директора шахты Андрея Молостова по делу о нарушении требований промышленной безопасности. Помимо этого, двух сотрудников Ростехнадзора обвинили в халатности.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG