Ссылки

Новость часа

"Назначенный" подозреваемый. Друзья убитой ЛГБТ-активистки Григорьевой не верят в вину арестованного


Подозреваемого в убийстве питерской ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой арестовали на два месяца. Ее тело с ножевыми ранениями нашли в кустах вблизи ее дома 22 июля. Спустя четверо суток полиция задержала 37-летнего гражданина Кыргызстана Даврона Мухамедова. Однако друзья и родные убитой не верят в его вину.

Друзья убитой ЛГБТ-активистки Григорьевой не верят в вину арестованного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В суде подозреваемый Мухамедов подтвердил знакомство с Григорьевой и рассказал, что в тот вечер они вместе пили алкоголь, но заявил, что с погибшей не ругался и уж тем более не убивал. Однако Следственный комитет считает Мухамедова главным подозреваемым.

Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что есть доказательства, подтверждающие, что "убийство совершено на бытовой почве, в ходе возникшего конфликта между ранее знакомыми людьми".

Нож, которым убили Григорьеву, до сих пор не нашли.

Кроме убийства Мухамедову вменяют нападение с целью ограбления еще на одного человека, совершенное в тот же день: якобы он отобрал у бездомного 160 рублей и пачку сигарет, пишет "Фонтанка".

Издание пишет, что Мухамедов зарегистрирован в Петербурге, но жил на улице и, по данным следствия, нелегально.

"Извините, больше не повторится, пить больше не буду, буду работать. Понял уже, куда попал", – цитирует Мухамедова на заседании суда "Фонтанка".

Арест подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Е.Григорьевой в Санкт-Петербурге
Арест подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Е.Григорьевой в Санкт-Петербурге

Друзья погибшей активистки не верят в бытовой характер преступления, а обвиняемого в убийстве Елены Григорьевой считают человеком, которого "назначили" подозреваемым.

"Они хотят замять дело и списать все на бытовуху, а не потому, что она занималась политикой или что была бисексуалкой, – считает друг убитой Александр Романов. – Потому что тогда надо будет извиняться перед всеми, оправдываться перед СМИ, говорить, что вот да, у нас ущемляют ЛГБТ, у нас есть оппозиция, которую убивают".

Андрей Гнеушев, бывший гражданский муж Елены Григорьевой, уверен, что в этом деле никто не будет искать политический подтекст: "Всем хочется спихнуть на бытовую драку. Связано ли это с предстоящими выборами? Да, возможно".

Елена Григорьева была известной в Петербурге активисткой – боролась за права дальнобойщиков, ЛГБТ, выступала в поддержку сестер Хачатурян. После того, как Елена публично призналась в своей ориентации, она стала получать угрозы в социальных сетях. Григорьева попала в список ЛГБТ-активистов, на которых объявили охоту сторонники одного из гомофобных движений. Незадолго до убийства ей прислали фотографию ножа.

Тело Елены Григорьевой с многочисленными ножевыми ранениями и следами удушения нашел случайный прохожий в кустах между жилым домом и школой. Криминалисты установили, что смерть Григорьевой наступила между часом ночи и пятью утра 21 июля.

Знакомые погибшей говорят, что незадолго до убийства Елена несколько раз жаловалась в полицию, однако никакой реакции не было.

После ее смерти Следственный комитет дал понять, что она чуть ли не сама виновата в том, что стала жертвой преступления. "Уже сейчас на основании собранного следователями характеризующего материала можно сказать, что женщина вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым", – заявляла официальный представитель СК.

В качестве доказательства ведомство опубликовало кадры, сделанные в квартире погибшей со старой мебелью и обшарпанными стенами. Друзья Елены подтвердили, что она действительно тут жила, – на лучшее у нее не хватало средств.

Дата прощания с убитой пока неизвестна. Родственники и друзья Елены Григорьевой собирают деньги на похороны.

XS
SM
MD
LG