Ссылки

Новость часа

Центр поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге сообщает об угрозах


Центр поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге сообщает об угрозах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Анонимы требуют от центра поддержки ЛГБТ в Екатеринбурге закончить работу и закрыться. Срок дают до 1 августа. Угрозы они прислали на емейл, пользуясь почтовым шифрованием. Авторы послания уверяют, что анонимы имеют отношение к преследованию ЛГБТ в Украине и Чечне.

Подобное письмо с угрозами екатеринбургский ресурсный центр, который занимается юридической и психологической помощью ЛГБТ, получает впервые.

"Остаток денег, которые имеются на ваших счетах, нужно перевести. Ваши карты под контролем. Если вы не выполните [требования], вас ждет кое-что плохое. Без конкретики, но с намеком на те случаи, которые были со знакомыми волонтерами российской ЛГБТ-сети", – рассказывает активист ресурсного центра Винсент.

Организация, приславшая угрозу, называет себя "Пила". Ее знают по угрозам в адрес ресурсных центров и в других городах. Российские серверы, с которых приходили сообщения, уже заблокированы. Письмо екатеринбургским активистам было отправлено из Нидерландов. После обращения к провайдерам и хостинг, и домен были немедленно заблокированы.

"Наша юрист Анна Плюснина написала заявление в Центр по противодействию экстремизму, мы сейчас ждем. Там обычно процедура занимает несколько дней обработки", – говорит Алла Чикинда, PR-менеджер ресурсного центра.

Выполнять требования волонтеры не собираются. "Мы предупредили нашу охрану внизу здания, что нам поступают угрозы, чтобы они более внимательно относились, смотрели за теми людьми, которые приходят. Все наши администраторы прошли инструктаж по технике безопасности", – отмечает Чикинда.

21 июля в Санкт-Петербурге обнаружили тело убитой гражданской и ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Об этом сообщает правозащитник Динар Идрисов и "Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие", в котором состояла Григорьева. Как пишет издание "Фонтанка" со ссылкой на представителей полиции, на теле активистки обнаружили не менее восьми глубоких ножевых ранений.

Полиция изначально сообщила о главном подозреваемом – 40-летнем жителе Башкирии, но позже в Следственном комитете "Фонтанке" сообщили, что подозреваемых пока нет.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG