Ссылки

Новость часа

Пенсионерка из Ярославля написала Трампу. Она хочет оставить наследство внуку, которого усыновила американская семья


Пенсионерка из Ярославля написала Трампу в поисках усыновленного американской семьей внука
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

Пенсионерка из Ярославля Ирина Евдокимова написала письмо американскому президенту Трампу – от отчаяния. Долгие годы она ищет внука Сашу Сазонова, чтобы составить на него завещание, а обращения к российским чиновникам и в консульские службы результата не дали.

"Уважаемый президент США Дональд Трамп. Пишет вам Ирина Николаевна Евдокимова из России. Мне 81 год, живу одна, никого у меня нет. Мужа и сына похоронила. А единственный внук живет в США с приемными родителями. … Жив он или не жив? Сделайте доброе дело, ради бога, я его бабушка, я ищу и жду его".

Ее внук Саша родился 28 декабря 1998 года. В детстве он часто приходил в гости к бабушке. Однако потом отношения между отцом мальчика, сыном Евдокимовой, и его гражданской женой не заладились. Супруги расстались, но о том, что внук оказался в детдоме, бабушка не знала.

"Ни меня, ни сына не известили. Мать мальчика лишили родительских прав, после этого мальчика забрали в детский дом города Ярославля. Сейчас я не знаю ни его нового имени, ни фамилии", – рассказывает бабушка Александра Сазонова.

Ирина Николаевна ищет внука уже десять лет. За это время у нее скопились ответы от самых разных российских чиновников – "и от правительства, и от Жириновского, и от президента нашего". В полном отчаянии она написала американскому президенту. "Наверное, Трамп тоже дедушка уже, и вдруг бы с ним такое случилось. Наверное, каждый человек оказал внимание и все, что мог бы, помог бы человеку", – говорит с надеждой Ирина Евдокимова.

Михаил Савельев, адвокат, который ей помогает, рассказывает, что у усыновленного Александра в графе "отец" ничего записано не было. "Фактически семья проживала, как это сейчас модно, в отношениях в незарегистрированном браке. Если бы отношения были зарегистрированы, она была бы законной бабушкой, а не просто биологической, по документам. И без ее ведома, возможно, такой ситуации не произошло бы", – поясняет Савельев.

Приемные родители увезли ребенка в Калифорнию. В органах опеки сообщить информацию о них отказываются, ссылаясь на тайну усыновления. Но сами чиновники по просьбе Евдокимовой сделали несколько запросов в США, пытаясь сообщить усыновителям о сложившейся ситуации. Однако следы приемной семьи затерялись и ответа нет.

Сейчас внуку Ирины Николаевны уже 20 лет, общаться ли с бабушкой – будет решать он сам. Евдокимова хочет оставить внуку в наследство свой дом, но сначала Сашу нужно найти. Адвокаты перевели письмо Трампу на английский и отправили на электронный ящик Белого дома. Бумажную версию пенсионерка отправила обычной почтой.

Поиск внука стал для нее смыслом жизни. Она живет одна: ее сын, отец Саши, умер пять лет назад, а перед смертью просил мать передать Саше его часы – если она его найдет. "Он болел, я ему сказала: Сережа, ты не переживай, я Саньку все равно найду. Он говорит, не найдешь. А я говорю, вот увидишь, я все переверну и найду", – вспоминает Ирина Николаевна.

В память о внуке у бабушки остались лишь старые фотографии да коробочка от конфет, которую мальчик как-то у нее забыл.

XS
SM
MD
LG