Ссылки

Новость часа

В Венеции состоялась премьера первого фильма о легендарной группе Led Zeppelin


В Венеции состоялась премьера первого фильма о легендарной группе Led Zeppelin. Группа никогда до этого в полном составе не снималась в документальных лентах. Единственное исключение – фильм-концерт "Песня остается прежней" (1976).

Led Zeppelin известны своей недоверчивостью к киноиндустрии. Они не только несколько раз отказывались от попыток сделать о них документальные и игровые фильмы, но и с большим нежеланием предоставляют разрешение на использование своей музыки. Группа очень придирчиво относится к кинопроектам. Их треки долгое время можно было услышать только в "Клане Сопрано". В 2012 году Бен Аффлек сумел уговорить Led Zeppelin предоставить песню Kashmir для саундтрека к "Операции "Арго". Это стоило продюсерам семизначной суммы. Более того, музыканты настояли на том, чтобы перемонтировали целую сцену.

Тем необычнее, что "цеппелины" согласились на съемки у молодого режиссера Бернарда МакМахона. По словам авторов фильма, им пришлось предоставить бумажную папку с полной раскадровкой своей работы. Во время премьеры фильма на Венецианском фестивале гитарист Джимми Пейдж сказал, что в картине внимание уделяется "всему, что касается музыки, и тому, что движет ею".

Можно по праву сказать, что "Стать Led Zeppelin" – один из главных хитов Венецианского кинофестиваля 2021 года. Билеты на все 12 показов картины улетели моментально, что не так часто случается с документальными работами. Перед фильмом у журналистов отнимали телефоны, компьютеры и даже часы, для борьбы с пиратскими версиями, на которые уже объявлена охота среди фанатов. Второй фильм, на котором были строго запрещены телефоны, – это “Дюна” Дени Вильнева.

Овации зала могли бы также побить шестиминутный рекорд "Дюны", если бы присутствовавший на показе Джимми Пейдж не прервал их своим вежливым уходом. Он как единственный представитель группы, приехавший в Венецию, признавался журналистам на пресс-конференции, что предыдущие просьбы о создании документального фильма " были довольно убогими". Этой же версией истории группы он и его коллеги довольны.

Джимми Пейдж
Джимми Пейдж

Бернард МакМахон подошел к фильму очень серьезно и поразил музыкантов уровнем подготовительной работы. Он принес им аудиозапись чрезвычайно редкого интервью с барабанщиком группы Бонзо (Джон Бонем), известным тем, что он не общался с журналистами. Оно оказалось в Национальном архиве кино и звукозаписи Австралии среди 30 000 немаркированных катушек. Таким образом, магия кинематографа оживила музыканта, и все четыре участника группы равноправно участвуют в картине и рассказывают о своем становлении.

Бернард МакМахон известен прежде всего по документальному сериалу American Epic о звукозаписывающей индустрии США в 1920-х и ее культурном, социальном и технологическом влиянии. Трехсерийный проект повествует о двенадцати музыкантах из разных этнических групп, работающих в разных стилях, которые стояли у истоков создания грампластинок в Северной Америке.

Свой фильм о Led Zeppelin МакМахон назвал "практическим руководством для начинающих музыкантов". За 137 минут экранного времени зритель во всех деталях может узнать, на какой музыке воспитывался каждый из участников группы, где они начинали, как нашли друг друга, как работали вместе и как стали тем, кто они есть. Кроме того, в фильме есть редкие записи и неопубликованные ранее материалы, дающие возможность взглянуть на хиты под другим углом.

Одним из условий участия группы был акцент автора на музыке, а не на подробностях личной жизни, хотя у них есть что рассказать. Роберт Плант известен своими скандальными сексуальными похождениями, Джимми Пейдж страдал от пристрастия к героину, а барабанщик Джон Бонэм был известен пристрастием к алкоголю. 25 сентября 1980 году он захлебнулся рвотными массами и умер.

Могила Джона Бонема
Могила Джона Бонема

Можно сказать, что этот фильм – чистый рок-н-ролл без секса и наркотиков. Автор оправдывает их отсутствие тем, что фильм заканчивается на 70-м году, "а все истории о наркотиках и сексе приходят позже". В итоге получается своеобразная история взросления четырех подростков, стремящихся к славе, рассказанная седовласыми мудрыми старцами, похожими на волшебников.

Несмотря на довольно большой для документальной картины метраж, режиссер признавался, что это только малая часть. В финальный монтаж очень многое не вошло: "Мы раскопали очень много материалов, о которых даже музыканты не знали, кто знает, может, будет продолжение".

На вопрос о будущем объединении группы Пейдж иронически говорил: "Будущее Led Zeppelin? Я думаю, что это наше прошлое. Наши золотые диски, альбомы и музыка настолько сильные и, смею сказать, чертовски хороши, что могут стать хорошим учебным пособием для начинающих молодых рокеров. Они вошли в историю. Вернется ли Led Zeppelin? Ну… понятия не имею. Может быть, через двадцать или двадцать пять лет... Тринадцать или четырнадцать лет назад мы в последний раз воссоединились с Джейсоном Бонэмом (сыном первоначального барабанщика группы Джона). Так что, кто знает…"

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG