Ссылки

Новость часа

Тарантино, Торнаторе и Led Zeppelin: главные документальные фильмы Венецианского кинофестиваля


Первого сентября открывается 78-й международный кинофестиваль в Венеции. Программа этого года включает в себя 73 полнометражные картины, среди которых новые работы Педро Альмодовара, Паоло Соррентино, Джейн Кэмпион, Пола Шредера и Ридли Скотта.

Россию в основном конкурсе представит фильм Алексея Чупова и Наташи Меркуловой "Капитан Волконогов бежал", а в новой программе "Горизонты экстра" покажут фильм ученика Сокурова "Мама, я дома" (реж. Владимир Битоков). Жюри в этом году возглавит корейский лауреат "Золотой пальмовой ветви" и "Оскара" режиссер Пон Чжун Хо ("Паразиты"), ему будут помогать принимать решение режиссеры Хлоя Чжао, Александр Нанэу и Саверио Костанцо, а также актрисы Виржини Эфира, Синтия Эриво и Сара Гадон.

Документальное кино в этом году представлено в секции Fuori Concorso ("Вне конкурса"). Мы расскажем о самых интересных фильмах этой программы.

Республика тишины (реж. Диана Эль Джеруди)

Режиссер фильма Диана Эль Джеруди выросла в Сирии – стране диктатуры и слежки, где любые изображения подвергаются цензуре, фотографии сжигаются, мысли скрываются, а рты молчат. Сорок лет спустя, после своего изгнания, в Германии, она пытается восстановить образы и звуки сирийской земли и ее жителей, половина из которых разбросана по всему миру.

"Республика тишины" – это рассказ от первого лица о том, как режиссер оказалась в Берлине, как росла, усваивая мир тишины и угнетения, как она научилась вести переговоры, как восстала и заявила о себе и как кино спасло ей жизнь.

Диана Эль Джеруди – независимый режиссер и соучредитель DOX BOX – международного фестиваля документальных фильмов в Сирии, просуществовавшего четыре года и впоследствии переехавшего в Германию. Диана стала первой сирийкой, вошедшей в жюри Каннского кинофестиваля в 2014 году, а также первой сирийкой, ставшей членом Академии кинематографических искусств и наук.

Джанго & Джанго (реж. Лука Реа)

Фильм итальянского документалиста Луки Реа рассказывает о том, кем вдохновлялся Квентин Тарантино, работая над фильмом "Джанго освобожденный". Это экскурс в итальянское кино 1960-х годов, где Тарантино выступает экспертом и занимательно рассказывает (в основном по скайп-связи) о любимых создателях итальянских вестернов, главным из которых стал Серджо Корбуччи – создатель одноименной картины "Джанго" (1966).

Как признавался Реа: "Я хотел рассказать об эпохе без ностальгии, но с любовью и с тем же чувством веселья, которое характерно для двух режиссеров, которым мы отдаем дань уважения". В фильме появятся Франко Неро (любимый актер Корбуччи), режиссер и сценарист Руджеро Деодато, начавший свою карьеру в 60-х с работы над "Джанго", а также редкие неизданные материалы со съемок и анимационные реконструкции, воссоздающие обстановку, дух и образ жизни эпохи расцвета итальянского вестерна.

Путешествие в сумерки (реж. Аугусто Контенто)

Еще одна картина – погружение в итальянскую историю через кинематограф. Режиссер Аугусто Контенто исследует общество шестидесятых и семидесятых через призму работ лидера "бунтарского кино", леворадикального режиссера Марко Беллоккьо.

Режиссер соединяет литературу, документальное и игровое кино разных жанров так, что они отражают, разделяют, меняют форму и перетекают одно в другое. "Я использую их [фильмы] как инструмент исследования и анализа менталитета, общества и некоторых ключевых эпизодов истории Италии".

Эннио Морриконе: беглый взгляд на музыку (реж. Джузеппе Торнаторе)

Другая картина, посвященная еще одному великому итальянцу – композитору Эннио Морриконе. Режиссер фильма Джузеппе Торнаторе, не раз работавший с маэстро, пытается нарисовать портрет композитора, раскрывая не только его творческую биографию через многочисленные свидетельства тех, с кем он работал (Бернардо Бертолуччи, Марко Беллоккио, Дарио Ардженто, братья Тавиани, Оливер Стоун, Квентин Тарантино, Брюс Спрингстин, Ханс Циммер и многие другие), но также через подробности личной жизни, страсть композитора к шахматам, а также внимание к природе, стимулирующие способность к изобретениям и постоянным экспериментам.

"Я работал с Эннио Морриконе на протяжении тридцати лет, – рассказал Джузеппе Торнаторе. – Я сделал с ним почти все свои фильмы, не говоря уже о документальных картинах, рекламных роликах и проектах, которые мы безуспешно пытались реализовать. Все это время наша дружба становилась только крепче. Таким образом, фильм за фильмом, по мере того как мое понимание его как человека и художника становилось все глубже, я задумался о том, какой документальный фильм я мог бы снять о нем. И наконец моя мечта сбылась".

Джузеппе Торнаторе – один из самых известных итальянских кинорежиссеров, обладатель двух призов за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля, "Оскара" за лучший иностранный фильм и двух призов Каннского кинофестиваля. "Эннио" – второй полнометражный документальный фильм режиссера. Предыдущий был посвящен Гоффредо Ломбардо – итальянскому продюсеру, работавшему с Лукино Висконти, Федерико Феллини и Рене Клеманом.

"Аллилуйя: Леонард Коэн" (реж. Дэн Геллер и Дайна Голдфайн)

Фильм Дэна Геллера и Дайны Голдфайн исследует жизнь поэта, певца и автора песен через призму его, пожалуй, самого известного произведения – гимна "Аллилуйя". Одобренный для производства Коэном незадолго до его смерти, фильм представляет собой исследование "Аллилуйи" от ее истоков и провального запуска до ее возрождения и влияния на других музыкантов, которые помогли ей стать одной из самых узнаваемых и прославленных песен всех времен и народов.

Авторы фильма использовали невероятное количество невиданных ранее архивов и личных заметок Коэна, а также большое количество интервью с музыкантами, для которых "Аллилуйя" стала важным этапом творческой карьеры. В фильме снялись Руфус Уэйнрайт, Брэнди Карлайл, Джуди Коллинз, Регина Спектор, Аманда Палмер, Эрик Черч и многие другие.

Обладатели двух "Эмми" Геллер и Голдфайн снимают фильмы вместе уже более 25 лет. Их последняя картина "Галапагосское дело: Сатана приходит в рай" была показана на фестивале в Теллурайде и Берлинале и вошла в десятки списков "лучших фильмов года".

"Стать Led Zeppelin" (реж. Бернард МакМахон)

Еще один музыкальный док – долгожданная история рождения и становления великой британской рок-группы Led Zeppelin. Благодаря эксклюзивным интервью с музыкантами, их полной поддержке в процессе производства, а также доступу к личным архивам и к ранее не опубликованным материалам фильм Бернарда МакМахона погрузит зрителя в атмосферу и звучание ранних дней Led Zeppelin. "Стать Led Zeppelin" повествует о том, как Роберт Плант, Джимми Пейдж, Джон Пол Джонс и Джон Бонэм – четыре мальчика с общей страстью к музыке – сумели пройти путь от британских пабов до рок-олимпа и звания лучшей группы мира. После смерти барабанщика Джона Бонэма группа решила прекратить существование, так что для миллионов людей, которые никогда не увидят группу вживую, просмотр фильма – одна из немногих возможностей увидеть музыкантов сегодня.

Бернард МакМахон – автор документального сериала American Epic о звукозаписывающей индустрии США в 1920-х и ее культурном, социальном и технологическом влиянии. Трехсерийный проект рассказывает о двенадцати музыкантах из разных этнических групп, работающих в разных стилях, которые стояли у истоков создания грампластинок в Северной Америке.

"Преступная жизнь. 1984–2020" (реж. Джон Алперт)

"В результате нашей тщетной войны с наркотиками было больше смертей и жертв, чем в результате всех наших войн, вместе взятых. Три героя этого фильма были моими друзьями. Они заплатили своими жизнями за наши неудачи", – говорит режиссер фильма Джон Алперт. Его документальная картина представляет собой настоящее криминальное реалити-шоу: более тридцати шести лет режиссер наблюдал за Робом, Фредди и Делирисом в их стремительном путешествии по улицам и тюрьмам Ньюарка – крупнейшего города Нью-Джерси – в отчаянной борьбе за выживание с одним из самых опасных врагов человечества – наркотической зависимостью.

Джон Алперт – американский документалист, один из самых известных тележурналистов и обладатель 15 премий "Эмми". Он был номинирован на премию "Оскар" в 2010 году в категории "Лучший документальный короткометражный фильм" за фильм "Слезы провинции Сычуань" о землетрясении 12 мая 2008 года, унесшего жизни 70 тысяч человек, и в 2012 году в той же категории за фильм "Искупление" о сборщиках мусора на улицах Нью-Йорка.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG