Ссылки

Новость часа

Победитель Каннского фестиваля: кто такой Пон Джун-Хо


25 мая закончился 72-й Каннский кинофестиваль. Главный приз достался картине "Паразиты" Пон Джун-Хо, два года назад оказавшемуся в центре скандала двух киногигантов.

В 2017 году Пон Джун-Хо стал первым южнокорейским режиссером, получившим главный приз на Каннском кинофестивале. Тогда его фильм "Окча" о дружбе девочки с гигантской экспериментально выращенной на убой свиньей стал причиной начала войны кинофестиваля с Netflix. Стриминг-платформа выпустила картину в прокат, минуя французские кинотеатры, что противоречит правилам Канн.

В 2019 году Пон Джун-Хо снова взял главный приз. Его фильм "Паразиты" – это смесь "Тартюфа" Мольера и "Семейки Адамс". Фильм рассказывает о находчивой и абсолютно нищей семье, решившей подзаработать в доме богатой семьи.

Картина основана на популярной манге Хитоси Иваки. Правда, в оригинальном комиксе в людей вселялись и управляли ими настоящие паразиты внеземного происхождения.

После второй победы в Каннах о режиссере заговорил весь мир. Рассказываем о других фильмах Пон Джун-Хо.

Лающие собаки никогда не кусают, 1999

Фильм о молодом преподавателе, живущем в типичной корейской многоэтажке. Его беременная девушка пилит его из-за низкой зарплаты, за продвижение на работе от него требуют взятку, да еще и собака, которых в Корее запрещено держать в многоквартирных домах, постоянно лает. Однажды он решается похитить четвероногого недруга, но вскоре выясняется, что шумел совсем другой пес. Так начинается серия загадочных происшествий и комичных ситуаций.

Воспоминания об убийстве, 2003

Фильм о двух детективах Паке Ту-Ман и Чо Ён Гу, расследующих жестокое убийство двух женщин. Вместо поиска настоящего преступника полицейские пытаются выбить чистосердечное признание у подозреваемых в кратчайшие сроки. Фальсификация улик, допросы и бесконечное ожидание результатов анализов проходят на фоне студенческих демонстраций и массовых забастовок. Фильм основан на реальных событиях – истории хвасонского серийного убийцы, жертвами которого стали более десяти женщин с 1986 по 1991 год.

Фильм занял 15 место в двадцатке лучших по версии Квентина Тарантино.

Мать, 2009

Действие фильма снова происходит в южнокорейской провинции. Здесь пожилая знахарка зарабатывает на жизнь продажей трав и иглоукалыванием. Когда ее сына, страдающего психическим расстройством, обвиняют в убийстве школьницы, ей приходится самой стать детективом. Как и в "Воспоминании об убийстве", полиция не пытается найти настоящего преступника, а новоиспеченная "мисс Марпл" всеми силами, включая взломы, угрозы и пытки, пытается спасти своего сына.

Окча, 2017

У директора корпорации "Мирандо" (Тильда Суинтон) родилась бизнес-идея – создать новый вид свиней. 26 первых гигантских животных она отправила фермерам в 26 удаленных экологически чистых региона. Спустя 10 лет представители "Мирандо" приехали забрать свой "продукт", но южнокорейская девочка, для которой свинка Окча стала лучшим и единственным другом, решает бороться за ее жизнь. Вскоре выясняются жуткие подробности мясного производства "Мирандо", а в дело вступают экотеррористы.

XS
SM
MD
LG