Ссылки

Новость часа

Умер маэстро киномузыки: пять лучших саундтреков Эннио Морриконе


6 июля в Риме скончался итальянский композитор Эннио Морриконе. Двухкратному лауреату "Оскара" и обладателю трех "Золотых глобусов" был 91 год. Похороны Эннио Морриконе пройдут в частной форме, сообщила семья композитора.

Морриконе родился в семье джазового трубача и домохозяйки. В 16 лет Эннио занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором играл его отец. Он выступал в ночных клубах Рима, а после начал писать песни для театра и радио.

Музыку к фильмам Эннио Морриконе начал писать в 1961 году, когда ему было 33 года. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника – режиссера Серджо Леоне. Позднее он работал с крупнейшими кинорежиссерами Италии – Бернардо Бертолуччи, Паоло Пазолини и Дарио Ардженто. Потом композитор начал работать в Голливуде. Он писал музыку к фильмам Брайана де Пальмы, Оливера Стоуна и Романа Полански.

Рассказываем о главных фильмах композитора.

"Хороший, плохой, злой", реж. Серджо Леоне

Один из самых узнаваемых саундтреков в истории кино и образец спагетти-вестерна. Действие фильма происходит во время Гражданской войны, в 1862 году. В центре сюжета – судьба трех преступников, узнавших о пропавшем золоте конфедератов. Кроме Хорошего (Клинт Иствуд), поиски ведут Злой Туко (Илай Уоллак) и Плохой Сентенца по прозвищу Ангельские Глазки (Ли Ван Клиф).

И эта троица, и фильм, и саундтрек давно уже стали кинематографическими архетипами. Лейтмотив картины – это звуковые портреты главных героев, в которых сопрано-флейта представляет Стрелка, свистулька-окарина – Ангельские Глазки, а мужской вокал, стилизованный под вой койота, – Туко. Мелодия стала хитом в американских чартах, достигнув четвертого места в Billboard 200, продержавшись в нем около года. А сам вестерн повлиял на эстетику жанра и кинематографа в целом. Режиссер Квентин Тарантино назвал "Хороший, плохой, злой" своим самым любимым фильмом.

Это признание тем не менее не помешало разгореться скандалу между Тарантино и Морриконе. Год назад немецкий Playboy опубликовал интервью с композитором, в котором музыкант нелестно высказался о кинематографисте: "Он просто кретин. Крадет чужие идеи и делает из них нечто свое. В нем нет ничего оригинального. Его и режиссером-то назвать сложно. Поэтому нельзя сравнивать его с великими Голливуда".

После выхода интервью Морриконе подал гражданский иск на издание за клевету. Он уверяет, что никогда ничего подобного не говорил о Тарантино.

"Я считаю Тарантино великим режиссером, – продолжает композитор. – Я тепло вспоминаю о нашем сотрудничестве и дружбе, появившейся за то время, пока мы работали вместе. Он очень храбрый и сильный человек. Я считаю, что именно благодаря нашему сотрудничеству я получил "Оскар", который, безусловно, является величайшим признанием моих заслуг, и я буду вечно благодарен ему за возможность сочинить музыку для его фильма".

Анималистическая трилогия Дарио Ардженто

Фильмы с длинными и загадочными названиями "Птица с хрустальным оперением", "Кошка о девяти хвостах" и "Четыре мухи на сером бархате" – первые режиссерские работы Дарио Ардженто, более известные как "анималистическая трилогия".

До своего дебюта Ардженто работал кинокритиком и сценаристом спагетти-вестернов, в том числе он написал вступительные сцены для "Однажды на Диком Западе" Серджо Леоне, музыку к которому также создал Морриконе. Будущий режиссер и композитор познакомились на съемках.

Авторские фильмы Ардженто перевернули итальянский кинематограф и дали ему прозвище "Висконти насилия". Режиссер снимал картины в жанре джалло (giallo, "желтый") – итальянском поджанре хорроров, изначально основанных на сюжетах дешевых криминальных романов, выпускающихся в Италии в ярко-желтых обложках.

Ардженто, с одной стороны, утвердил каноны жанра, с другой – вышел за их границы. Он полностью изменил визуальность джалло: субъективная камера, позволяющая встать на место убийцы, яркое цветное освещение площадки и шокирующие крупные планы. Его картины, в том числе их музыкальная составляющая, сильно повлияли на Голливуд и таких режиссеров, как Брайан де Пальма.

Начав позже работать над своими саундтреками в основном с группой "Гоблин", в начале карьеры Ардженто отдал предпочтение именно Эннио Морриконе.

"Дни жатвы", реж. Терренс Малик

Фильм Терренса Малика называют одной из самых визуально совершенных картин в истории кино. Режиссер свел количество диалогов в фильме до минимума, отдав предпочтение музыке Морриконе и закадровому голосу.

Действие картины происходит накануне вступления США в Первую мировую. Рабочий Билл (Ричард Гир) случайно убил человека и находится в бегах. Вместе со своей подругой Эбби и юной сестрой Линдой он скрывается в техасской глуши, где работает на уборке урожая. О событиях за кадром рассказывает Линда.

Фильм снимался в течение трех месяцев. Сценарий Малик написал сам, но во время съемок несколько раз отказывался от текста. Режиссер отменял целые сцены, для которых уже были выставлены декорации, а снимал только при естественном свете, и в основном в последние 20 минут перед закатом. По мнению автора фильма, этот свет был необходим картине. Для создания звука сверчков с вертолета сбрасывали стручки гороха.

Не вся съемочная команда была согласна со стилем работы Малика. Многие бунтовали, увольнялись или были уволены. Картина вышла в прокат спустя два года после окончания съемок, ровно столько ушло на монтаж и постпродакшен. Малик был настолько изможден съемками и монтажом, что ушел из кино, уехал в Европу, где жил затворником.

"Дни жатвы" принесли номинацию на "Оскар" Эннио Морриконе, а Малик стал первым американцем, получившим Гран-при Каннского кинофестиваля за режиссуру.

"Однажды в Америке", реж. Серджо Леоне

Последний фильм Серджо Леоне и последняя совместная работа режиссера с бывшим одноклассником Морриконе. Действие фильма происходит во времена сухого закона в Нижнем Ист-Сайде – бывшем еврейском квартале Нью-Йорка.

Главный герой Дэвид Ааронсон по прозвищу Лапша (Роберт де Ниро), когда-то гангстер и бутлегер, а ныне человек без определенных занятий, рассказывает историю своей жизни: от 20-х годов, когда он был членом подростковой банды, до конца 60-х.

Для проката в США фильм был урезан до 139 минут, причем все сцены были перемонтированы в хронологическом порядке, что убило замысел режиссера. Эмоциональная составляющая уступила место смакованию насилия. Картина провалилась в прокате.

"Трагедия фильма в том, что его уничтожат в той стране, для которой он в первую очередь предназначался", – сказал режиссер и прекратил работу над фильмом. В СССР фильм вышел в более расширенной, трехчасовой версии, а повествование шло по режиссерской задумке. Возможно, поэтому картина получила огромный успех.

Фильм не был номинирован на "Оскар" ни в одной из категорий. Ожидалось, что Морриконе будет номинирован за лучшую музыку к фильму, но из-за технической ошибки (имя композитора было вырезано из вступительных титров при перемонтаже) номинация оказалась невозможной по правилам Киноакадемии.

"Омерзительная восьмерка", реж. Квентин Тарантино

Сюжет фильма разворачивается в США после Гражданской войны. Охотник за головами Джон Рут (Курт Рассел) по кличке Вешатель конвоирует заключенную. По пути к ним прибивается еще один охотник. Снежная буря вынуждает всех троих искать укрытие в хижине, где уже расположилась весьма пестрая компания: генерал, шериф, мексиканец, француз и ковбой.

Фильм с самого начала преследовали неудачи. Сначала по вине агента одного из актеров в Сеть слили сценарий фильма, а позже, за несколько дней до премьеры, и саму картину. За несколько часов ее скачали полмиллиона пользователей.

"Омерзительная восьмерка" стала последним совместным фильмом Квентина Тарантино с продюсером Харви Вайнштейном. Они сотрудничали с 1992 года. Позже режиссер признался, что знал о домогательствах Вайнштейна и сожалеет о своем бездействии. Картина получила "Оскар", BAFTA и еще около 15 призов за саундтрек Эннио Морриконе.

XS
SM
MD
LG