Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали сына политика Анатолия Лебедько


В Беларуси задержали сына политика Анатолия Лебедько – Артема. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил сам Лебедько.

"Сегодня забрали моего сына. Только потому, что он Артем Лебедько, потому что он мой сын. Самое подлое, когда начинают расправляться с родственниками, брать в заложники ваших близких. Сын не уехал из Беларуси, потому что хотел там жить, потому что убежден, что ему нечего предъявить за это, кроме того, что он сын своего отца!" – написал он.

Где и когда был задержан Артем Лебедько, не уточняется.

Анатолий Лебедько – известный оппозиционный политик. В 2000-2018 годах он возглавлял Объединенную гражданскую партию. После этого он открыл центр исследований и прогнозов развития "Европейский диалог".

В мае 2021 года Анатолия Лебедько арестовали на 30 суток после того, как он пришел на заседание суда по "делу студентов". Его обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии по статье 24.23 КоАП. В июле силовики провели обыск в доме у Лебедько, а в октябре его задержали. Тогда он координировал работу Общественной конституционной комиссии. Она готовила проект демократических правок к Конституции 1994 года. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская тогда заявила, что "его задержание показало: никакая конституционная реформа при Лукашенко невозможна", и призвала не отправлять "ему никаких предложений, кроме одного: Лукашенко должен уйти".

Сейчас Лебедько находится за пределами Беларуси. Он является представителем Светланы Тихановской по конституционной реформе и парламентскому сотрудничеству. В январе 2022 года против него в Беларуси завели уголовное дело.

XS
SM
MD
LG