Ссылки

Новость часа

Политик Анатолий Лебедько сообщил, что против него в Беларуси завели уголовное дело


Представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе и парламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько сообщил, что против него в Беларуси завели уголовное дело.

"Кто такой белорусский уголовник? Это я. Мою супругу Светлану вызывают в РОВД Московского района города Минск в качестве свидетеля по уголовному делу, которое возбуждено в отношении меня. Спросите: "Какие статьи?" Не знаю", – рассказал он.

Анатолий Лебедько – известный оппозиционный политик. В 2000-2018 годах он возглавлял Объединенную гражданскую партию. После этого он открыл центр исследований и прогнозов развития "Европейский диалог", который сейчас белорусские власти закрывают.

В мае 2021 года Анатолия Лебедько арестовали на 30 суток после того, как он пришел на заседание суда по "делу студентов". Его обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии по статье 24.23 КоАП. В июле силовики провели обыск в доме у Лебедько.

Восьмого октября прошлого года Лебедько задержали, тогда он координировал работу Общественной конституционной комиссии. Она готовила проект демократических правок к Конституции 1994 года. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская тогда заявила, что "его задержание показало: никакая конституционная реформа при Лукашенко невозможна", и призвала не отправлять "ему никаких предложений, кроме одного: Лукашенко должен уйти". Сейчас Лебедько находится за пределами Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG