Ссылки

Новость часа

Латвия перестала давать дотации двум русскоязычным СМИ. Последствия могут быть очень выгодны России


Латвия перестала давать дотации двум русскоязычным СМИ. К чему это приведет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Латвия перестала давать дотации двум русскоязычным СМИ. К чему это приведет

В Латвии стоит вопрос о возможном закрытии сразу двух местных русскоязычных информационных ресурсов – Латвийского радио 4 и русскоязычной редакции общественного интернет-портала LSM. Правительство не включило в бюджет-2019 дотации для этих двух медиа.

"Есть целый пласт политиков, позиция которых: пусть читают на латышском, или пусть слушают на латышском, – объясняет позицию правительства политолог Филипп Раевский. – Это мнение в общем тоже нельзя зачеркнуть, потому что были исследования, что 49–50% семей, которые определяют свой язык как русский, употребляют инфопродукты на латышском языке. Но все-таки есть еще и остальные 50%, которые латышским владеют недостаточно".

Если радио и сайт закроют, в Латвии на русском останется только общественное телевидение ЛТВ7, которое вещает всего несколько часов в сутки. Это даже не полноценный телеканал, а вечерний блок программ на русском языке. С одной стороны, студии приходится конкурировать с российскими каналами, которые вещают в Латвии. Но с другой, у местных журналистов есть возможность говорить о более локальных проблемах и так привлекать аудиторию.

"Мы все равно всегда будем на стороне русскоговорящей аудитории, нашей латвийской, – подчеркивает Екатерина Сафронова, главный редактор Русского вещания ЛТВ7. – Да, мы оголтело не бросаемся грудью только потому, что мы русские, на защиту любого русского вопроса. Но у нас есть возможность организовать дискуссию, интервью, проанализировать ситуацию".

Эксперты и журналисты опасаются, что если латвийское государство перестанет финансировать общественные СМИ на русском языке, аудитория полностью переключится на российские медиа, которые в Латвии уже широко представлены. С ними в Латвии власти также пытаются бороться. В начале февраля в Латвии уже был введен трехмесячный запрет на ретрансляцию телеканала "Россия": его убрали из всех кабельных сетей.

Под угрозой запрета и канал "НТВ-Мир Балтии". Латвийские власти заявили, что таким образом борются с российской пропагандой и разжиганием межнациональной розни.

"С русскоязычной частью общества, тем более такой большой, необходимо разговаривать на ее языке, – критикует действия властей Вадим Радионов, журналист Латвийского телевидения и радио "Baltcom". – Если власть решит закрыть русскоязычные СМИ, это будет большая глупость: эта аудитория просто перейдет к тем СМИ, которые называют прокремлевскими. Она и так частично потребляет этот российский сегмент, но, тем ни менее, пока у нее есть альтернатива в виде латвийских русскоязычных медиа".

Содержание радио и интернет-странички стоит государственному бюджету Латвии всего лишь 300 тысяч евро. На защиту местных русских медиа встал Совет по электронным СМИ: там считают, что Латвия не настолько бедна, чтобы не суметь найти финансирование на защиту своего информационного пространства. Сегодня в Латвии русскоязычна примерно треть населения, но до сих пор запросы на местное информационное вещание на русском языке властями игнорируются. Без государственной поддержки многим русскоязычным изданиям либо уже пришлось закрыться, либо они еле-еле сводят концы с концами, а образовавшийся вакуум постепенно заполняют иные ресурсы, в том числе с кремлевским финансированием.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG