Ссылки

Новость часа

Очереди за "Спутником" и непопулярный "Синофарм". Как в Кыргызстане проходит вакцинация


Как в Кыргызстане проходит вакцинация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Как в Кыргызстане проходит вакцинация

В Кыргызстане перед пунктами, где прививают от коронавируса, выстроились огромные очереди. Сотни пожилых людей надеются получить российскую вакцину "Спутник V" и готовы часами ждать своего укола.

Житель Бишкека Насирджан Сарымсаков в очереди на прививку от коронавируса 191-й. Получить он хочет именно "Спутник V": объясняет, что российской вакцине доверяет больше. Несколько дней назад в страну завезли 20 тысяч доз препарата, и мужчине важно успеть, пока они не закончились.

"Я сегодня пройду – не пройду, хорошо еще, лавочки поставили, а так на жаре пенсионеры, пожилые люди. Ладно мне еще 65 лет, а кому и 70, и 80 – как им ждать?" – говорит Насирджан.

Его соседи по лавочке шутят, что к прививочному пункту очередь не меньше, чем к мавзолею Ленина в Москве. Большинство из них сидят уже по два-три часа. Точнее, сидят те, кому повезло занять место на скамейке, остальным приходится ждать своей вакцины стоя.

Урипа Бадачиева рассказывает, что она здесь с 10 часов утра, а в очереди – 156-я. Таалайбек Исаев говорит, что рвут коробки и сидят на них, кто где может – очень много пожилых, у всех ноги болят. "Медработник вышла и сказала, что примут всех. Я ей верю", – у Галины Голомазовой большое желание привиться. Она надеется, что дождется своей очереди.

Такая же картина во всех трех бишкекских медцентрах, где можно привиться российским "Спутником".

Нелегко не только пациентам, но и сотрудникам прививочных центров: медикам приходится работать значительно дольше, хотя они и рады активности граждан. Официально рабочий день у врачей до 16:00, но, учитывая количество желающих, они работают и до 17:00, и до 18:0, рассказывает Саадат Кутубаева, врач Центра семейной медицины. "Вакцинаторам тоже надо отдыхать, а людям не объяснишь. Вот сейчас они работают без обеда".

При этом в пунктах, где можно привиться только китайской вакциной Sinopharm, никаких очередей нет: здесь за день без спешки принимают порядка 60 человек.

В Минздраве объяснили, что о проблеме знают и постараются разгрузить медцентры, в которых прививают "Спутником V". "С сегодняшнего дня мы решили оставить четыре центра семейной медицины для вакцинации против COVID вакциной российского производства, а все остальные будут делать китайскую вакцину "Синофарм", – поясняет Бурул Асылбекова, завотделом иммунопрофилактики санэпиднадзора.

Власти продолжают призывать жителей Кыргызстана вакцинироваться от коронавируса. Вслед за министром здравоохранения об этом говорил и Садыр Жапаров, который, кстати, сам не планирует делать прививку.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG