Ссылки

Новость часа

"Нет машины, не можем тебя отправить". Как лечили больных с подозрением на коронавирус в колониях Кыргызстана


Пандемия коронавируса в Кыргызстане унесла полторы тысячи жизней. И лишь восемь жертв COVID-19, согласно официальной статистике, находились в местах лишения свободы. Власти объясняют такие низкие цифры оперативным реагированием. Общественные организации считают, что вирус в тюрьмах и колониях просто не выявляли.

Как лечили больных с подозрением на коронавирус в колониях Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Последние несколько лет Роман провел в колонии по обвинению в мошенничестве. Находился там и во время самой сильной вспышки коронавируса прошлым летом. Сильный жар и боль при дыхании у него появились вскоре после того, как его перевели в новую рабочую колонию.

"Неделю мы жили в палатке, там вообще невозможно жить, потому что это поле, вокруг ничего нет, даже поселка какого рядом. Мы работали каждый день на поле, там такие дожди. Мне уже было плохо, я говорил своему начальнику, который приезжал на лошади, проверял постоянно. Говорит: "Нет машины, не можем тебя отправить". И я лежал эту неделю прямо в палатке, а другие работали", – рассказывает Роман.

По его словам, в итоге в больницу его все же забрали, там поставили диагноз "пневмония". Был ли это коронавирус, он до сих пор не знает, ПЦР-теста никто не делал.

За весь год в колониях и тюрьмах Кыргызстана выявили лишь 12 заразившихся коронавирусом. В Госслужбе исполнения наказаний объясняют такие низкие цифры своей оперативной реакцией.

"Мы сразу закрыли зону, сразу работников тоже изолировали. У нас в онлайн-режиме везде сейчас камеры поставили, у всех масочный режим. Всех наших сотрудников одели спецодеждами, все свидания, контакты мы исключили", – говорит зампредседателя Службы исполнения наказания Рахатбек Жапаров.

Правда, число больных пневмонией в колониях и тюрьмах по всей стране подскочило в 50 раз. При этом за год там провели меньше 200 тестов на коронавирус.

"Ну представьте, если даже в гражданском секторе в июне-июле было сложно для человека сделать такой выезд на дом междисциплинарной команды, где был бы пульмонолог, инфекционист, кардиолог. То теперь представьте, что было в системе ГСИН. Там с недостатком кадров, конечно, сложно было организовать", – отмечает представитель фонда "Сорос-Кыргызстан" Айбек Мукамбетов.

Мукамбетов был одним из тех, кто последние годы следил за ситуацией с медобслуживанием в системе исполнения наказаний. По его словам, пандемия лишь обнажила существовавшие до этого проблемы – нехватку жизненно важных лекарств, врачей, медоборудования. Подтверждает это и бывший заключенный Александр. Отбывая срок за решеткой, он не раз убеждался, что о бесплатной медицине в колониях речи не идет.

"Чтобы просто выдернуть зуб, там практически нету стоматолога, – говорит Александр. – Для того чтобы он приехал и сделал свою работу, нужно было нам несколько человек собраться, скинуться и оплатить".

Уже три года Александр на свободе. Теперь он сам работает в реабилитационном центре и помогает в том числе и другим бывшим заключенным справляться с последствиями нахождения в тюрьме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG