Ссылки

Новость часа

МВД Кыргызстана проверяет угрозы кыргызстанцев из Москвы: они хотят наказывать соотечественниц, если те встречаются с иностранцами


Кыргызстанцы снова угрожают соотечественницам, которые встречаются с иностранцами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В соцсетях появилось новое видео, в котором группа кыргызстанцев, живущих в Москве, призывает наказывать соотечественниц, если те встречаются с иностранцами. Сотрудники представительства МВД Кыргызстана в России начали проверять видео и звучащие в нем призывы к насильственным действиям. Но в прошлые разы такие проверки ни к чему не привели.

На видео около двадцати неизвестных молодых людей обращаются к мигрантам, которые находятся в России на заработках. По их словам, они хотят привлечь внимание к "острой" проблеме:

"Наши парни не могут смотреть спокойно на поведение кыргызских девушек в Москве, которые встречаются с мужчинами другой национальности", – заявляют они. По их словам, поведение подобных девушек необходимо записывать на видео и делиться ими в группе в мессенджере:

"Если увидите кыргызскую девушку с каким-нибудь иностранцем, сразу предупредите ее. После двух предупреждений ее накажем жестко. Может, так они поймут, – говорится в видео. – Кыргызские девушки с этими развлекаются в ночных клубах и вот так кормят свои семьи!"

Ролики с угрозами кыргызским девушкам, которые встречаются с иностранцами, появляются в Сети последние несколько лет. Нередко молодые мужчины, которые называют себя "патриотами", издеваются над девушками, которых считают "развратными": раздевают их, бьют, пинают ногами, бывали и случаи изнасилования. Одна из девушек после издевательств и того, как видео с ней было выложено в соцсети, не прожила и недели – покончила жизнь самоубийством.

Как правило, мужчин за подобные угрозы и издевательства не наказывают. Единственный случай, когда полиция вмешалась, произошел несколько лет назад в Москве: был задержан 28-летний гражданин Кыргызстана, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В этот раз внимание на видео обратили в представительстве МВД Кыргызстана в России: по нему уже начата проверка. Милиционеры намерены встретиться с представителями кыргызской диаспоры и объяснить, что подобные заявления противозаконны. В соцсетях тем временем призывают найти авторов ролика и наказать их за призывы к насильственным действиям.

В этом году аналогичные националистические движения уже сорвали выставку современного искусства в Бишкеке: им она показалась "чрезмерно откровенной". 8 марта участники того же движения разогнали мирный марш за права женщин в столице: местные силовики тогда арестовали именно женщин, принимавших участие в акции, ни один нападавший задержан не был.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG