Ссылки

Новость часа

Кыргызстан вывез из России свыше двух тысяч застрявших на границе граждан, узбекистанцы ожидают своей очереди


Власти Кыргызстана вывезли на родину свыше двух тысяч своих граждан, застрявших на российско-казахстанской границе в Оренбургской области, пишет кыргызская служба Радио Азаттык. Почти все они – мигранты, которые потеряли работу в России из-за коронавируса и пытаются вернуться домой наземным путем.

Первая колонна из 20 автобусов вывезла четвертого августа 1101 гражданина, пятого августа выехала вторая колонна из 23 автобусов с 1356 гражданами.

МИД Кыргызстана вновь попросил мигрантов не выезжать в сторону российско-казахстанской границы до ее открытия. Они указали на увеличение количества чартерных рейсов из России в Кыргызстан, вылетающих из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга на регулярной основе.

Это четвертая группа мигрантов, которая после закрытия границ собралась на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. Людям приходилось жить в палаточном лагере, среди них были беременные женщины, пенсионеры и дети. Некоторые ночевали в машинах и даже под мостом.

При этом на границе остаются еще около 500 граждан Узбекистана, которые также ожидают открытия границы, сообщает "Оренбург Медиа". Власти страны пообещали вывезти людей железнодорожным транспортом.

16 июля Узбекистан уже вывозил своих граждан из Оренбургской и Самарской области. Тогда поездами вывезли свыше двух тысяч человек, однако тогда на границе остались 400 человек, которые приехали туда на своих автомобилях, поэтому не согласились оставить транспорт на границе и уехать на поезде. До этого 18 и 19 мая власти вывезли 1200 своих граждан из Большечерниговского района Самарской области.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер считает, что мигранты были введены в заблуждение недостоверной информацией о ситуации на границе. По его словам, все они устали, но в ближайшие дни смогут отправиться на родину.

XS
SM
MD
LG