Ссылки

Новость часа

ЦИК Кыргызстана рассказал о нарушениях прав журналистов на парламентских выборах


Центральная избирательная комиссия Кыргызстана подтвердила факты нарушения прав журналистов. Об этом в эфире кыргызской службы Радио Свобода заявила член ЦИКа Атыр Абдрахматова.

"Были случаи, когда журналистов не допускали на избирательные участки. На данный момент, насколько мне известно, вопрос снят, но факты нарушений прав журналистов были. И мы, конечно, будем их разбирать", – сказала она.

По словам Абдрахматовой, все материалы по этим инцидентам переданы в правоохранительные органы.

Ранее в городе Талас женщина ударила по камере журналистов кыргызской службы Радио Свобода, потребовав прекратить съемки. Корреспондентка рассказывала о длинной очереди на избирательном участке №6108 – многие собравшиеся избиратели хотели голосовать по специальному документу, позволяющему им голосовать не по месту прописки.

В Оше неподалеку от участка №5316 неизвестные напали на журналиста "Клоопа" Хамидулло Узакова. Они пытались помешать ему вести съемку и хотели отобрать видеокамеру. На время им удалось отобрать у журналиста телефон.

В Кыргызстане 4 октября проходят парламентские выборы. Всего 16 партий борются за 120 парламентских мандатов. Корреспонденты сообщают, что выборы проходят с некоторыми нарушениями: сообщается о массовом подвозе голосующих, многие избиратели фотографируют бюллетени.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG