Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане – день траура в память о жертвах коронавируса


В Кыргызстане сегодня день национального траура в память о гражданах, ставших жертвами COVID-19.

На всей территории республики, а также на зданиях дипломатических и консульских представительств Кыргызстана за рубежом приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям страны рекомендовано отменить в день траура развлекательные мероприятия и передачи.

К гражданам обратился президент республики Сооронбай Жээнбеков.

"Борьба за жизнь наших граждан, за здоровье нашего народа еще не окончена. Эта напасть стала для всех нас сложным испытанием на прочность. Борьба с болезнью, сохранение и защита здоровья населения – это общенациональная борьба. Силой единства, путем слаженной совместной работы и сплоченностью мы обязательно победим эту болезнь!" – ​цитирует президента кыргызская служба Радио Свобода.

В адрес главы государства за время эпидемии часто звучала критика. В стране сложилась тяжелая ситуация: зарубежная помощь растрачена, власти не обеспечили медиков необходимыми средствами защиты. В конце июня эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане обострилась, в стране ежедневно начали выявлять по 500-700 случаев коронавируса. Больницы были переполнены, "скорые" не успевали доставлять больных в стационары. Ситуация осложнялась бедностью больниц в стране: во многих медпунктах не было даже рентгеновских аппаратов, чтобы поставить диагноз, не говоря уже об аппаратах МРТ.

К лечению пациентов в республике сейчас привлечены преподаватели медицинских вузов, ординаторы и интерны. Им помогают волонтеры. Под стационары и карантинные учреждения уже перепрофилированы спортивные и промышленные объекты, пекарни, мечети, санатории, рестораны и гостиницы.

По данным на утро 30 июля, в Кыргызстане за сутки зарегистрировали 631 случай заражения коронавирусом и заболевания внебольничной пневмонией, общее число таких случаев достигло 35 143. За сутки от коронавирусной инфекции умерли 17 человек. Общее число жертв коронавируса с учетом внебольничной пневмонии достигло 1364.

13 июля день траура был в соседнем Казахстане. Там эпидемия также вышла из-под контроля: на момент траура число заболевших коронавирусной инфекцией в стране приблизилось к 60 тысячам человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG