Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане бывшего главу железных дорог отправили под домашний арест


Василий Дашков

Первомайский районный суд Бишкека отправил под домашний арест до 18 июля бывшего генерального директора государственного предприятия "Кыргыз темир жолу" ("Кыргызские железные дороги") Василия Дашкова, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Информация о задержании Дашкова сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) появилась 18 мая, при этом в самом ведомстве эти сведения опровергали.

Василий Дашков в железнодорожную отрасль пришел в 2006 году, пишет Kloop. До января 2020 года он занимал должность замглавы "Кыргыз темир жолу", в апреле 2020 года стал главой государственного предприятия. От этой должности его 25 марта 2021 года освободил премьер-министр Улубек Марипов.

До этого в феврале журналисты выпустили совместное расследование. В нем утверждалось, что глава "Кыргыз темир жолу" Василий Дашков отдавал тендеры своим же компаниям: три компании, принадлежащие ему или аффилированные с ним, за 2 года якобы выиграли тендеры на сумму 176 млн сомов (более $2 млн) у предприятия.

В июне 2020 года по делу о хищении бюджетных средств в крупном размере в "Кыргыз темир жолу" задержали бывшего главу госпредприятия Канатбека Абдыкеримова. В ГКНБ сообщали, что он в сговоре с руководителями филиалов предприятия и предпринимателем проводил тендеры по завышенным ценам, при этом Абдыкеримов, по версии следствия, получал 8-15% от сделок. Также Абдыкеримов необоснованно завысил ежегодный бюджет до 1,5 млрд сомов (примерно $20 млн), создав благоприятные условия для махинаций, указывало ведомство.

Абдыкеримов руководил "Кыргыз темир жолу" с 2010 года по апрель 2020 года.

В начале июня прошлого года по делу о мошенничестве и махинациях, совершенных при бывшем главе компании, были задержаны также трое бывших и действующих руководителей "Кыргыз темир жолу".

В марте 2020 года у одного из топ-менеджеров компании вымогали $1 млн за помощь в выигрыше тендера на замену труб. У мошенников якобы имелись связи с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым. Девятого января 2021 года сотрудники ГКНБ задержали активиста Мелиса Аспекова и бизнесмена Улана Джураева по подозрению в вымогательстве 250 тысяч долларов у руководства "Кыргыз темир жолу".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG