Ссылки

Новость часа

В Бишкеке прошел марш против референдума по изменению Конституции


Бишкек, Кыргызстан, 22 ноября 2020 года

В Бишкеке около 500 человек вышли на акцию против изменения Конституции Кыргызстана. Участники митинга выступили против усиления президентской власти: они считают, что новая редакция Основного закона приведет страну к тоталитаризму. Реформа Конституции должна расширить полномочия президента, должность премьер-министра станет номинальной, а парламент потеряет часть функций.

Около полудня граждане собрались у здания железнодорожного вокзала в центре города, а затем прошлись по проспекту Эркиндик и остановились на центральной площади.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Конституция это тебе не жилетки менять!", "Шестой созыв, пора высморкаться".

Среди собравшихся были правозащитники, нынешние и бывшие депутаты Жогорку Кенеша, а также другие общественные деятели. По оценке корреспондента Радио Азаттык, в акции принимало участие около 500 человек.

Радио Азаттык вело прямую трансляцию с места событий.

Если поправки к Конституции примут, президент сможет назначать глав местных администраций и почти весь судебный корпус. Полномочия парламента будут серьезно урезаны. Депутаты, согласно поправкам, больше не смогут отправлять в отставку и формировать правительство. Теперь это будет делать президент. Помогать ему будет новый государственный орган – Народный курултай. Это совещательный орган, который будет созывать президент. Причем решения курултая будут носить рекомендательный характер, президент не обязан ему подчиняться.

Поправки также касаются свободы слова. Согласно им власти смогут закрывать СМИ и запрещать акции протеста, которые "противоречат нравственным ценностям Кыргызстана".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG