Ссылки

Новость часа

Бывший президент Кыргызстана покинул пост председателя и вышел из Социал-демократической партии


Алмазбек Атамбаев, бывший президент Кыргызстана, сложил с себя полномочия председателя Социал-демократической партии и ушел из нее, о чем стало известно на заседании политсовета партии 25 мая, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Атамбаев принял это решение в связи с тем, что вскоре в силу должны вступить поправки к закону "О гарантиях деятельности президента КР". Они запрещают Атамбаеву заниматься политикой.

Согласно закону, который подписал президент Сооронбай Жээнбеков, бывший президент страны не может претендовать на абсолютную неприкосновенность, но для привлечения его к уголовной ответственности парламент должен выдвинуть обвинение, которое должна подтвердить Генпрокуратура.

Бывшему президенту также запрещается занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

Вопрос о снятии с экс-главы государства неприкосновенности депутаты впервые подняли в 2018 году. Когда началось следствие по делу Бишкекской ТЭЦ и аресты крупных чиновников, силовики заявили, что не имеют возможности допрашивать бывшего президента Атамбаева.

"Больше похоже сейчас на инструмент против Атамбаева. [Его принимают] для того, чтобы отстранить крупного политического оппонента нынешней власти", – говорил еще в апреле политолог Алмазбек Тажыбай.

В начале октября 2018 года Конституционная палата признала неконституционность статьи 12 закона "О гарантиях деятельности президента", которая предполагает абсолютную неприкосновенность экс-президента. Палата решила, что неприкосновенность может быть снята. Но процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент.

Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG