Ссылки

Новость часа

В Бишкеке прошла акция за парламентскую форму правления


В Бишкеке на площади Ала-Тоо возле памятника героям апрельской революции прошла акция за парламентскую форму правления. В ней принимали участие около 100 человек, пишет кыргызская служба Радио Свобода.

Парламентскую или президентскую форму правления кыргызстанцы будут выбирать во время референдума, который пройдет 10 января этого года вместе с внеочередными выборами президента Кыргызстана.

Митингующие отметили, что парламентаризм – это система против диктатуры. "Сейчас нет большой поддержки в этом вопросе. Но потом мы будем вспоминать эти дни и говорить, что не зря выходили на митинг", – приводит 24.kg cлова одного из участников акции.

Организатором мероприятия стал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Он руководит одной из групп агитации за парламентаризм, созданной в преддверии референдума. Митинг продлился около часа.

За что кыргызстанцы голосуют на выборах и референдуме 10 января:

Выборы президента Кыргызстана состоятся 10 января 2021 года. Им предшествовал политический кризис в октябре 2020 года, в результате которого свой пост покинул Сооронбай Жээнбеков. Исполняющим обязанности президента стал Садыр Жапаров, который перед избирательной кампанией сложил полномочия главы государства.

Жапаров после прихода к власти выступал за президентскую республику и обещал провести референдум по изменению Конституции страны. Однако после критики и недовольства общественности 23 ноября 2020 года в интервью он сказал, что не против переноса референдума, в связи с чем призвал членов Конституционного совещания не спешить с работой над проектом изменений. Вместо этого он предложил 10 января вынести на референдум вопрос по поводу формы правления.

"Я бы попросил депутатов этот проект вынести на референдум. Давайте сначала спросим у народа, какую форму правления хотят люди. В этом законопроекте предлагают две формы правления – парламентскую и президентскую, я бы добавил еще смешанную – президентско-парламентскую", – цитирует его слова Kloop.

В итоге в бюллетень решили внести три пункта: президентская республика, парламентская и "против всех".

На сегодняшний день в выборах на пост президента участвуют 17 кандидатов, 18-й зарегистрированный ЦИКом кандидат Рашид Тагаев отказался от участия в гонке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG