Ссылки

Новость часа

Спастись от "сафари". Как в Киеве готовятся к проведению ЛГБТ-прайда


В Киеве готовятся к проведению ЛГБТ-прайда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

В Киеве организаторы ЛГБТ-прайда ожидают около десяти тысяч участников. Пригласили даже украинского президента Владимира Зеленского. Прайд в Киеве проводят уже в шестой раз. Без провокаций со стороны противников марша еще не обходилось. В этом году несколько националистических и религиозных организаций хотят первыми устроить акцию на месте проведения шествия.

Участники прайда 23 июня начнут движение по Владимирской улице в центре Киева – к станции метро "Площадь Льва Толстого". Но уже 22 июня – за сутки до проведения шествия – противники марша грозятся перекрыть улицу и сорвать его.

Что-то подобное праворадикалы пытались сделать в 2018 году. Улицу заняли ночью, но на следующий день – за пару часов до старта Марша равенства – полиция зачистила Владимирскую от протестующих.

Угрозы организаторам шествия поступать не перестали. К примеру, в одном из секретных телеграм-каналов радикальные группировки призывают участников к протестам и даже насилию в день проведения марша. Для охраны общественного порядка руководство полиции Киева обещает привлечь не менее трех с половиной тысяч сотрудников.

"Мы встречались с организациями, уже есть восемь заявок о проведении, скажем так, альтернативных акций против марша равенства. Настаиваем, что все должно проходить мирным способом", – рассказал глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Силу в полиции обещают применять только в случае появления реальных угроз. Мирные собрания с обеих сторон никто не запрещает. Директор "Киевпрайда" Руслана Панухник считает, что основания для опасений имеются. Марш – заключительное событие в череде мероприятий. Перед этим в рамках прайда в Киеве на протяжении недели проходили показы фильмов, конференции. После акций пострадали четыре участника программы. Троим девушкам неизвестные в масках брызнули в лицо слезоточивым газом, а дизайнера Олега-Родиона избили.

"Наши оппоненты используют тактику нападений после мероприятий, после Марша равенства. Они называют это "сафари", то есть это охота на участников, участниц или людей, которые, по их мнению, как-то принимали участие в прайде или Марше равенства", – рассказывает Панухник.

Всем, кто зарегистрировался для участия в марше, уже разослали специальные инструкции, как себя вести, куда бежать в случае угрозы и что с собой брать. Своеобразной страховкой для организаторов марша станет присутствие на шествии официальных представителей других государств. Свое участие уже подтвердили послы Великобритании, Германии, Канады, Соединенных Штатов. Отдельное приглашение организаторы отправили президенту Зеленскому.

Еще до похода в политику Зеленский и его команда не раз подвергались критике за нетолерантные шутки в рамках проектов "95 квартала". В администрации президента пока никак не отреагировали на приглашение. Как и на отправленный накануне запрос Настоящего Времени о дальнейшей политике Зеленского по отношению к ЛГБТ-сообществу. По телефону в пресс-службе администрации президента нам пообещали дать ответ к началу воскресного Марша равенства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG