Ссылки

Новость часа

Правая партия Себастьяна Курца второй раз выиграла выборы в Австрии, он хочет снова стать канцлером


Правая партия, которую возглавляет 33-летний Себастьян Курц, снова выиграла парламентские выборы в Австрии. Курц уже заявил, что намерен вернуть себе пост канцлера: он потерял его в мае из-за скандала "Ибица-гейт", который разразился вокруг лидера праворадикальной австрийской Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе. Скандал закончился вотумом недоверия, который парламент Австрии вынес коалиционному правительству, которое возглавлял Курц.

Как сообщает Deutsche Welle, скандал не повредил самому молодому канцлеру в истории Австрии. Его партия ÖVP, по предварительным данным, набрала 38,4% голосов, улучшив показатель прошлых выборов. Социал-демократическая партия SPÖ получает 21,5% голосов, а бывшие партнеры Курца по коалиции FPÖ (Партия свободы) - 17,3%. Таким образом мало что помешает Курцу снова сформировать в Австрии правое правительство, получив большинство в парламенте.

Напомним, что весной австрийские СМИ обнародовали видеозапись, сделанную скрытой камерой летом 2017 года. На видео Штрахе и замглавы Партии свободы Йоханн Гуденус разговаривают с русскоязычной женщиной во время отдыха на Ибице. Женщина, которая представлялась политикам племянницей русского олигарха, хотела получить контроль над газетой Kronen Zeitung, самой читаемой в Австрии.

"Племянница олигарха" оказалась подставной, и никаких сделок с Россией политики не заключили, но их действия вызвали возмущение в Австрии. Карьера Штрахе была похоронена, а сам он извинился и подал в отставку.

"Во время этой встречи я был под влиянием алкоголя. И то, что я говорил, с точки зрения трезвого человека, – катастрофа", – признал политик.

Прошлое правительство Курца считалось пророссийским: президент РФ Владимир Путин лично приезжал на свадьбу главы МИД Австрии.

XS
SM
MD
LG