Ссылки

Новость часа

Близкая к Кремлю теневая структура продвигала через ролики о коронавирусе путинские поправки в Конституцию – расследование "Медиазоны"


Теневая пиар-структура, которая обслуживает заказы правительства и администрации президента России, распространяла по региональным соцсетям, сообществам школ и университетов, а также по региональным сайтам пропагандистские видео о коронавирусе, сообщает "Медиазона" по результатам собственного расследования. Ролики прямо увязывали успешную работу врачей во время пандемии с голосованием по путинским поправкам в Конституцию.

Всего на официальных страницах 38 региональных администраций в соцсети "ВКонтакте", а также во многих сообществах государственных и муниципальных учреждений, в том числе ресурсах школ и колледжей, было размещено шесть похожих по смыслу видео. Официальные группы в основном публиковали эти ролики с 8 по 10 апреля.

Самый популярный из размещенных роликов повествует о врачах из больницы в московской Коммунарке. В нем использованы фотографии медиков, их страницы из соцсетей, говорится об их хобби и тяжелой работе во время пандемии. В конце ролика говорится, что только поправки в Конституцию смогут обеспечить медикам самое современное оборудование и социальные гарантии. Этот же ролик опубликовал телеканал "Челны 24", принадлежащий правительству Татарстана.

Error rendering VK.

Ролики с призывами поддержать поправки к Конституции контролируемые администрациями паблики продолжали публиковать и после 25 марта, когда Владимир Путин перенес голосование по поправкам на неопределенный срок.

Один из врачей, упомянутых в клипе, анонимно сказал "Медиазоне", что его об участии в кампании за изменение Конституции не предупреждали.

"Приведенная в клипе информация – неправда, – говорит медик. – В видео используют данные моего аккаунта и приписывают мне слова, которые я никогда не говорил, это любому человеку не понравится. Про политику и Конституцию я вообще ничего не знаю, я как бы вне темы".

Все ролики похожи: как правило, они смонтированы из стоковых записей и используют выступления президента Владимира Путина или премьер-министра Михаила Мишустина. Ролик, начинающийся с тезиса "На нас напали без объявления войны, подло и внезапно", существует в двух версиях: с упоминанием голосования за поправки и без него.

Видео, о которых идет речь, ранее были залиты в паблик "Медиа СМИ". Раньше он назывался "Главные новости", и такое же наименование сохранилось в описании у аналогичного паблика в "Одноклассниках" и у страницы "Медиа СМИ" в сервисе "Яндекс.Дзен". Ранее через "Главные новости" продвигалась "мусорная реформа", предложенная Кремлем, а также успехи российских национальных проектов.

Часть размещаемых в паблике видео сопровождалась титрами с адресом сайта стопкоронавирус.рф – "официального источника информации об эпидемии в России".

В сообщении на сайте стопкоронавирус.рф сказано, что за его работу отвечает АНО "Национальные приоритеты". Правительство РФ учредило АНО "Национальные приоритеты" в декабре 2019 года для освещения работы по нацпроектам, и тогда же организацию возглавила София Малявина – бывшая замруководителя секретариата вице-премьера Татьяны Голиковой. В феврале президент Владимир Путин включил "Национальные приоритеты" в список организаций, которые финансирует Управление делами президента, а чуть позже оно получило субсидию на кампанию "по информационному сопровождению мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции".

Малявина подтвердила "Медиазоне", что ее организация действительно сопровождает сайт стопкоронавирус.рф и федеральную горячую линию, которая помогает в борьбе с COVID-19. Но при этом она отрицает причастность "Национальных приоритетов" к видео, в которых упоминается Конституция.

Администратор одной из групп во "ВКонтакте" рассказала "Медиазоне", что ролики за поправки в Конституцию, которые появились в паблике, ей прислали из регионального министерства образования, а часть – из администрации населенного пункта, где она живет и работает.

В правительстве одного из регионов сказали "Медиазоне", что видео рассылаются по областям и республикам, руководители которых договорились об информационном партнерстве c "Институтом развития интернета" и Mail.ru Group. "Институт развития интернета" (ИРИ) был основан в 2015 году при поддержке администрации президента, его наблюдательный совет и сейчас возглавляет первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Другой собеседник в региональном госучреждении добавил, что видео им приходят из департамента образования с четкой инструкцией по размещению.

"Прописывается задание, в какое время мы обязаны прислать отчет о публикации по строгой форме. То есть это, наверное, массовая рассылка, а мы просто задействованы как площадки для того, чтобы донести эти ролики до большой аудитории", – рассказал он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG