Ссылки

Новость часа

В аннексированном Крыму из-за сильного ливня пострадал горный монастырь 


В аннексированном Крыму сель сошел с гор после сильного ливня. В результате пострадал Косьмо-Дамиановский мужской монастырь, который находится в горной местности в 20 км от Алушты. Об этом сообщают "Интерфакс" и официальный сайт монастыря.

"Это случилось вчера вечером. Поток с гор уже меньше, но все еще идет. Ущерб пока трудно оценить – думаю, около 10 млн рублей", – сказал агентству представитель монастыря.

Пострадали подпорные стены здания, а также складские помещения с продуктами питания и заготовленными на зиму дровами и углем. На сайте монастыря сказано, что разрушена вся парковая зона – "потоком снесло заборы, лавочки, мосты, зеленые насаждения, многовековые деревья".

"Под угрозой разрушения храм и братский корпус, уникальное историческое здание часовни Косьмы и Дамиана, подаренной графом Воронцовым, внутри которой бьет из-под земли Святой чудодейственный источник, а также особая ценность обители – орех, посаженный руками императора Николая II. По предварительным подсчетам, нанесен многомиллионный ущерб. И самое страшное то, что поток сели не прекращается", – пишут представители монастыря на официальном сайте и в соцсетях.

В июне из-за выхода рек из берегов после ливней пострадали Ялта и Керчь. В результате наводнения в городах возникли проблемы с энерго- и водоснабжением. В Ялте пострадали более 50 человек, общий ущерб от стихийного бедствия в Крыму превысил 201 млн рублей, сообщили власти аннексированного полуострова.

Дожди продолжились на полуострове и в начале июля. Из-за них вышли из берегов три реки – Бельбек, Коккозка и Бага.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG