Ссылки

Новость часа

Кремль сообщил, что Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня


Встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина запланирована на 16 июня в Женеве. В эти дни Байден будет завершать свой первый зарубежный визит по странам Европы. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Очные переговоры будут первыми для них в статусе глав государств. До этого главы двух государств общались по телефону, в последний раз – 13 апреля. В 2011 году Байден и Путин встречались в Москве. Байден тогда занимал пост вице-президента США в администрации Барака Обамы, Путин – главы российского правительства.

Политические лидеры планируют "обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов", информирует Кремль.

Ранее во вторник телеканал CNN со ссылкой на американских официальных лиц передавал, что встреча Путина и Байдена может состояться 15-16 июня в Женеве.

В середине апреля президент США Джо Байден во время телефонного разговора предложил Владимиру Путину встретиться в ближайшие месяцы в третьей стране для обсуждения всего комплекса вопросов между странами.

Байден выразил обеспокоенность в связи с внезапным наращиванием российского военного присутствия в аннексированном Крыму и возле границ с Украиной. Он призвал Россию к деэскалации напряженности и подчеркнул "непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины".

Байден тогда подтвердил желание строить стабильные и предсказуемые отношения с Россией в соответствии с интересами США. При этом ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать "твердо", защищая свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG