Ссылки

Новость часа

На краснодарского блогера завели уголовное дело из-за критики Лукашенко 


Краснодарского блогера и активиста Леонида Кудинова допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу об оскорблении представителя власти из-за критики Александра Лукашенко. Об этом сообщают Кавказ.Реалии.

По версии следствия, блогер разместил на ютубе видеоролик о протестах в Беларуси лета 2020 года с целью "дестабилизации обстановки в Республике Беларусь" и "умышленного унижения чести и достоинства главы государства".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В ноябре 2021 года белорусские силовики возбудили уголовное дело против Кудинова в Гомеле, позже они передали его в Россию в отдел Следственного комитета по Прикубанскому округу Краснодара.

Помимо критики Лукашенко блогер, по версии следствия, опубликовал видео с критикой действий милиции и судов Беларуси по отношению к протестующим.

Адвокат Кудинова Михаил Беньяш рассказал изданию, что его подзащитный мог допускать в видеоролике экспрессивные высказывания, но они, по мнению юриста, не выходят за пределы допустимой критики действий публичных политиков.

"В уголовном деле идет речь не только об оскорблении президента Лукашенко, но и белорусского судьи и милиционеров. Получается, их критика является оскорблением власти в России", – указал адвокат, отметив, что подозреваемый не планирует оспаривать привлечение к этому делу, но будет доказывать его незаконность в суде.

В 2017 году Леониду Кудинову было назначено 10 суток ареста по обвинению в призыве к участию в несогласованной властями протестной акции сторонников политика Алексея Навального. Также его неоднократно штрафовали за использование в видеороликах изображения свастики, хотя ролики несли антифашистский посыл.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG