Ссылки

Новость часа

На политолога Крашенинникова завели дело о неуважении к власти за мнение о "путинских судьях"


Федор Крашенинников

На политолога Федора Крашенникова из Екатеринбурга составили административный протокол по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Поводом стал пост Крашенникова в его телеграм-канале от 10 июня. Политолог сделал репост новости об очередном аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова и сопроводил его комментарием: "Какие же б***и эти путинские судьи".

С учетом того, что это первое дело в отношении Крашенинникова, ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Сообщение об оскорбляющем власть посте написал следователям некий Салават Хазиев. Как утверждает Крашенинников, с Хазиевым он лично не знаком, а само дело политолог связывает с прошедшими не так давно у него обысками по "делу ФБК" об отмывании средств. 15 октября сотрудники Следственного комитета провели обыск в доме Крашенинникова, в тот же день прошли обыски в штабах Навального по всей стране. Сам Крашенинников ранее не работал в ФБК, но по делу проходил свидетелем, в ходе обыска у него изъяли ноутбук.

Возможно, принято решение начать атаку на всех, кто как-либо связан с командой Навального или вообще оказывает им какую-либо поддержку, в том числе и моральную, — предположил политолог. — Тот факт, что из всего многообразия публикуемых мною статей был выбран один эмоциональный комментарий в телеграм-канале, я рассматриваю как очевидное свидетельство того, что это просто повод завести против меня какое-нибудь дело".

К делу приобщено лингвистическое исследование эксперта экспертного подразделения УФСБ России по Свердловской области Ольги Мамонтовой. Она приходит к выводу, что высказывание Крашенинникова носит оскорбительный характер и демонстрирует неуважение к представителям власти, а именно к судьям.

Крашенинников был одним из активистов, которые выступали против строительства храма в сквере в Екатеринбурге, а также занимается анализом политических процессов в России:

Эксперт о том, почему власти России не умеют работать с информацией во время трагедий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG