Ссылки

Новость часа

Власти скрывают: почему появилась "народная" версия трагедии в Магнитогорске и почему россияне не верят официальной


Эксперт о том, почему власти России не умеют работать с информацией во время трагедий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

"Почему население не верит официальной версии событий в Магнитогорске" – так называется статья политолога и публициста Федора Крашенинникова, опубликованная на сайте "Открытые медиа". Ведущий программы "Смотри в оба" поговорил с ним о том, почему расцветает конспирология и готова ли власть к честному диалогу с обществом.

– Можно ли говорить о какой-то одной, относительно цельной "народной версии" произошедшего в Магнитогорске? Или мы имеем дело с разрозненными подозрениями и спекуляциями?

– Нет, я думаю, что никакой единой версии нет, есть какое-то общее мнение, что что-то они скрывают, а дальше кто во что горазд. Кому нравится винить приехавших из Средней Азии – валят на них, кому нравится винить во всем украинцев – валят на них, кому нравятся американцы – на американцев.

Конспирология ведь тем и прекрасна, что она дает большой простор для поиска, и каждый может сам найти себе тот ответ, который ему нравится.

– Конспирология в большинстве случаев – это видно на примере других стран – точка зрения, противоречащая позиции власти. В России, если читать Рунет, в теории заговора верят со всех сторон – и те, кто поддерживает Кремль, и те, кто его не поддерживает.

– Когда мы говорим о конспирологии, надо понимать, что, к сожалению, в России этим заражены не только сторонники Путина, но и те, кто считает себя оппонентами Путина. С той же легкостью, с которой одни дураки с одного фланга все валят на украинцев, американцев и на кого-то еще, они спокойно все валят на Путина. Газ взорвался? Путин! Воздушный шарик у ребенка? Тоже Путин! В машине колесо оторвалось? Наверное, чекисты открутили.

Мне, например, совсем не очевидно, что власти выгодно каким-то образом... Ну, например, самая глупая версия, которая прозвучала, – это, как ни странно, что сама власть и организовала. Вот это прям глупейшая какая-то версия. Во-первых, Магнитогорск – это очень далеко от Москвы. Во-вторых, какой смысл власти, которая под Новый год заинтересована в стабильности, в спокойствии, в том, чтобы люди убаюканные встречали Новый год, будоражить их какими-то взрывами.

Власти выгодно, чтоб это были террористы, например. Тут бы они бегали и кричали: "Россия под угрозой! Под Новый год! Война! Ужас!" Но они же этого не сделали. То есть какой смысл это устраивать власти, чтобы все чиновники вышли, сорвались 31-го в этот несчастный Магнитогорск и там ходили среди этих брежневских панелек. Вот удовольствие, да? И какая выгода?

– Вы не считаете, что вся эта конспирология – результат многолетнего процесса по размыву самого понятия "правды", мол, правды нет или она у каждого своя. Когда с телеэкранов и в прессе все время рассказывают версии, противоречащие и опровергающие друг друга, читатель и зритель путается, все время сомневается.

– Во всем мире, во всех обществах есть несколько процентов людей, которые верят во все подряд: заговоры инопланетян, ученые скрывают, Земля плоская, небо твердое – и понеслось. Но, к сожалению, в России государство насаждает всю эту шизофрению сверху, иррациональность, и она, к сожалению, распространяется на гораздо больший процент, чем это было бы естественным путем.

Почему власть покровительствует этим настроениям? Так ей же выгодно. Пусть все думают, что мы такие всемогущие, пусть все думают, что мы тут все организуем, в каждом суде сидим, в каждом взрыве, в каждом чихе есть наш интерес. В принципе, это выгодно с точки зрения создания такого нездорового фона.

– Ощущение такое, что трагедии прошлого мало чему учат наши власти. Каждый раз, когда происходит что-то чрезвычайное, никто не собирается открыто говорить с обществом, а уж тем более признавать и извиняться за допущенные просчеты.

– Я думаю, что это вообще от нежелания власти разговаривать о неприятном. Путинская власть за все эти... То, что Путин приехал, меня очень удивило, он никогда так не делал. За 18 лет у него была жесткая привязка никогда не пиариться ни на чем плохом. Что-то плохое случилось? Быстренько деньгами засыпать, всем раздать компенсацию, ну и все. Путин – это "хорошо".

Он съездил один раз по поводу Курска к женам моряком и остался крайне недоволен. С тех пор он старается больше так не делать. Очевидно, здесь ситуация была столь неприятной и так не вовремя случилась, что он посчитал нужным все-таки съездить. Ну и правильно сделал. Потому что одно дело, когда у человека высокий рейтинг, он может себе позволить какие-то колебания. Когда рейтинг падает, стоит из себя как-то выдавливать эту народность, близость к людям и так далее.

То, что у власти нет никаких навыков, как общаться с обществом в кризисных ситуациях, что делать, если случилось что-то плохое, неприятное, ужасное, чудовищное... Во-первых, все ждут приказа сверху: какая версия будет утверждена начальством, можно ли говорить правду или нельзя говорить правду.

Как бы это произошло при более-менее нормальных взаимодействиях власти с обществом? Сразу после взрыва начала бы поступать все новая и новая информация из МЧС, из полиции, буквально раз в полчаса все рассказывали бы, какие там последние данные. При наличии у общества заведомо доверия к этим службам, общество было бы удовлетворено: "Действительно случилось плохое, действительно люди погибли, мы их ищем, вот раскопки, вот спасенные, вот неспасенные, вот так бывает". К сожалению, этого нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG