Ссылки

Новость часа

Соратница Тихановской Ковалькова рассказала, что власти Беларуси вывезли ее в Польшу


Ольга Ковалькова

Соратница лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Ольга Ковалькова покинула Беларусь и находится в Польше. Это сообщили в пресс-службе Координационного совета оппозиции, а позже подтвердила на пресс-конференции сама Ковалькова.

"Подтверждаем, Ольга находится сейчас в Варшаве", – сказали в пресс-службе Координационного совета. ​

Ковалькова рассказала на пресс-конференции, что уехала не сама: ее вывезли белорусские силовики.

"Когда я находилась за решеткой, власти пришли ко мне и сказали, что, если я не уеду, если останусь в стране, меня долго не выпустят из тюрьмы. Они пришли ко мне в следственный изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, посадили на заднее сиденье и вывели из следственного изолятора", – сказала она.

По словам Ковальковой, ее отвезли на пограничный переход в Брузги под Гродно, где она прошла паспортный контроль.

"Они (государственные чиновники) перевезли мои вещи через границу и предложили вызвать такси на нейтральной территории. Но автобус ехал в Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя забрать меня", – также пояснила соратница Тихановской. Ковальковой, по ее словам, удалось связаться с послом Польши в Минске Артуром Михальским, который и поспособствовал ее приезду в Варшаву.

Ковалькова является членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции и доверенным лицом Светланы Тихановской, которая противостояла Александру Лукашенко на президентских выборах в Беларуси 9 августа. В конце августа она была приговорена к 10 суткам ареста по обвинению в организации несанкционированного мероприятия.

В Беларуси почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. ЦИК объявил победителем Лукашенко, заявив, что тот якобы набрал более 80% голосов. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву, подробности ее отъезда до сих пор не известны.

Самые массовые акции протеста состоялись в Минске 16 и 23 августа. В ходе акций в общей сложности были задержаны более 7 тысяч человек. На 6 сентября в Минске также назначена массовая акция протеста, телеканал "Настоящее Время" будет вести с нее прямую трансляцию:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG