Ссылки

Новость часа

Москва разработала план борьбы с коронавирусом, общежитие в Санкт-Петербурге закрыли на карантин, в Венгрии – первый случай заболевания


Московские власти разработали план мер по борьбе с коронавирусом по трем сценариям его распространения: "А", "Б" и режим чрезвычайной ситуации. Первый – до появления заболевшего (превентивные меры), второй – когда появится первый больной, а третий – это объявление чрезвычайной ситуации. Об этом говорится в документе от 27 февраля за подписью заммэра Москвы и главы штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасии Раковой, пишут "Ведомости".

План А, в частности, предусматривает измерение температуры у пассажиров самолетов во всех аэропортах, взятие проб на вирус у людей с повышенной температурой; ежедневное измерение температуры в детских садах, школах и колледжах; отмену международных спортивных, культурных и научных мероприятий; открытие стационаров-изоляторов и другие меры.

План Б вступает в силу после выявления заболевшего коронавирусом. Он предусматривает, что сразу после выявления заболевших мэрия должна получить список людей, с которыми контактировали зараженные. Квартиры заболевших должны быть дезинфицированы, их соседям, друзьям и знакомым запретят покидать жилье, а в школах детей заболевших введут карантин. Дезинфицированы также должны быть кафе, торговые центры и фитнес-клубы, в которых побывали зараженные и члены их семей.

В документе описывается и возможность объявления городского карантина. Сроки и условия его введения не прописаны, но известно, что в ходе него могут быть закрыты образовательные учреждения, музеи, театры, выставочные залы, кинотеатры, стадионы, спортивные площадки, ярмарки и рынки. Городские поликлиники переведут на обслуживание на дому, а чиновникам и владельцам частного бизнеса рекомендуют перейти на удаленную работу.

Есть также вариант с объявлением чрезвычайной ситуации, пишут "Ведомости". Близкий к мэрии источник утверждает, что план еще не принят. В случае введения режима ЧС будут закрыты все предприятия и организации города, кроме экстренных и ответственных за жизнеобеспечение. Прекратит работу транспорт, а в городе нельзя будет ездить на личном транспорте. Будет также введен комендантский час.

В Санкт-Петербурге после госпитализации студента из Италии с подозрением на коронавирус на карантин закрыли общежития Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, сообщается на сайте регионального отделения Роспотребнадзора.

Гражданина Италии поместили в инфекционный бокс медучреждения с диагнозом ОРВИ. В здании общежития, где проживал студент, проводят санитарно-карантинные мероприятия.

В Петербурге из-за коронавируса на карантин поместили 700 студентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Первые два случая заражения коронавирусом COVID-19 были выявлены в Венгрии, говорится в видеообращении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на его странице в фейсбуке.

"У нас есть первый случай коронавируса, фактически это два пациента, которые были доставлены в медицинское учреждение из-за коронавирусной инфекции", — приводит слова Орбана издание Hungry Today.

Отмечается, что заболевание выявили у двух студентов из Ирана.

Число погибших от коронавируса COVID-19 в Италии достигло 107 человек, еще 2706 человек заразились, сообщил глава Департамента гражданской защиты Анджело Боррелли. Накануне итальянское правительство на 10 дней закрыло все школы и вузы в стране, все спортивные мероприятия в Италии до 3 апреля будут проходить при пустых трибунах.

За последние сутки новым коронавирусом за пределами Китая заразились 2103 человека, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Общее число зараженных вне Китая достигло 12 668 человек в 76 странах. Количество летальных исходов за сутки составило 48, таким образом вне КНР от нового коронавируса погибли 214 человек.

По данным ВОЗ, число зараженных в материковом Китае составляет 80 422 человека. Общее число жертв превысило 3 тысячи человек, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению КНР.

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и на утро четверга, 5 марта, составило 95036 тысяч человек, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

XS
SM
MD
LG