Ссылки

Новость часа

The Hill: Конгресс США намерен признать Россию "государством-агрессором"


В Конгрессе США в спешном порядке разрабатывают законопроект о признании России "государством-агрессором". Его намерены принять вместо законопроекта о признании РФ "государством – спонсором терроризма", отклоненного американскими властями, пишет издание The Hill.

Новый документ, по данным издания, предусматривает, что Россия или любая другая страна будет признана "государством-агрессором", если президент США решит, что они участвуют в агрессии против Украины.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Также законопроект предлагает дать право американскому президенту налагать санкции на любого человека, который "несет ответственность за преступление агрессии, причастен к нему или является его соучастником".

Работу над новым законопроектом в интервью CNN подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен, заявив, что таким образом американские власти хотят "обойти некоторые проблемы, которые связаны с использованием статуса государства – спонсора терроризма".

Новый законопроект уже подвергся критике со стороны некоторых конгрессменов. Так, один из помощников конгрессмена, участвующего в разработке проекта закона, сообщил The Hill, что "Зеленский запросил [для России] статус государства – спонсора терроризма, а вместо этого администрация Байдена ответила, что не поддержит его, но придумала альтернативный статус, которого даже не существует ни в американском, ни в международном законодательстве – нет никаких правовых оснований для его введения".

Раскритиковали законопроект о признании России "государством-агрессором" и находящиеся в США общественные организации, поддерживающие Украину. В совместном заявлении, как уточняет The Hill, они назвали законопроект "разрушительной концепцией, которая подрывает текущие усилия Конгресса по поддержке Украины".

В августе этого года издание Politico писало, что Госдепартамент США опасается включения России в список стран – спонсоров терроризма, поскольку это может поставить под угрозу соглашение о вывозе зерна из украинских черноморских портов. Помимо срыва зерновой сделки, администрация Байдена, как уточняло издание, опасалось прекращения сотрудничества с РФ по ядерным материалам.

Между тем Европарламент и ряд европейских государств уже признали Россию государством – спонсором терроризма. В свою очередь, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой Российская Федерация названа террористическим режимом.

XS
SM
MD
LG