Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": главными страхами россиян в начале года были действия полиции, "нашествие волков" и угроза революции


Главными фобиями россиян в начале 2021 года стали страх перед действиями силовиков и судов, страх перед "нашествием волков", а также угроза "революции и потрясений" из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на "Национальный индекс тревожностей", который подготовила Компания развития общественных связей (КРОС).

Специалисты ранжируют фобии на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в соцсетях.

По данным "индекса", в начале года в соцсетях отмечался всплеск как негативных высказываний в адрес правоохранительных органов и судов, так и опасений в том, что протестные акции направлены на "дестабилизацию обстановки", которая грозит массовыми беспорядками, подрывом конституционного строя и "цветной революцией". Наиболее часто об этом писали жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области.

На втором месте по значимости – страх перед "нашествием волков". Он стал актуален в связи с появлением данной проблемы во многих регионах: Архангельской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Псковской, Московской, Кировской областях, Республике Коми, Карелии, Бурятии и других.

Третий страх россиян – угроза "революции и потрясений" из-за ситуации вокруг политика Алексея Навального. По словам директора по аналитике КРОС Андрея Лебедева, триггером для роста тревожности россиян стала политическая повестка и в первую очередь акции протеста. Он убежден, что, "даже не соглашаясь с протестующими, люди примеряют происходящее на себя и испытывают тревогу и за собственную безопасность".

Другие источники переживаний россиян – рост цен на продукты, давление властей на соцсети, обострение отношений России и США, эскалация конфликта на Донбассе и продолжение коронавирусной пандемии.

В конце прошлого года россияне больше всего боялись падения уровня жизни, недостаточного уровня медицинской помощи на фоне эпидемии коронавируса и возможных последствий вакцинации от него.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG